RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Экстремизм

Экстремизм (Extremism) — это крайняя форма приверженности к определенным взглядам в религии, чаще в политике, которая несет угрозу безопасности населения. Такие меры несут провокационное значение, так как участники экстремистского движения радикально настроены против общественных норм, законов. Характерной чертой является отрицание любых компромиссов, ведение переговоров, соглашений. Экстремизмом является явление, которое возникает в процессе изменения социально-экономического строя в стране при снижении жизненного уровня населения, ведения тоталитаризма правящими кругами.

Простыми словами Экстремизм — это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. На протяжение всего исторического развития тема экстремизм выражалась в расовой, социальной, национальной, языковой принадлежности человека. Такое течение нарушает интересы и безопасность населения, которое может свободно выбирать вероисповедание, язык и т.д.

Проявление экстремизма выражается в конкретной идеологии, которую несет один человек или группа в общие массы. Экстремисты считаются себя исключительными, превосходящими других по правам и развитию. Это порождает ненависть и вражду к конкретно взятой социальной группе.

Памятки по противодействию экстремизма

Уголовное наказание за экстремизм.

Наказание за экстремизм имеет градацию в зависимости от степени тяжести преступления. Максимальный срок заключения составляет 15-20 лет за особо тяжкие преступления (зависит от конкретной страны). К ним относятся материалы, которые распространяются в печатном и электронном виде, для проведения работ против интересов и безопасности государства. За легкие формы экстремизма распространяется наказание сроком 1-5 лет лишения свободы или административный штраф в качестве предупреждения.

Закон преследует любые действия, которые направлены против государственного строя или общественного благополучия. Деятели такого движения намеренно идут против государства, социума, чтобы нарушить ценности, права, традиционные взгляды. Часто вспышки агрессии сопровождаются призывом к физическому или моральному насилию. Данное направление строго пресекается уголовным кодексом для общественной безопасности.

Противодействие экстремизму.

Противодействие экстремизму — это важная процедура, которая позволяет восстановить состояние в обществе и нейтрализовать опасность. Не является, например, признаком экстремизма нацистская атрибутика, которая законно находится в музее, но не используется для распространения и убеждений других лиц. Также не является признаком экстремизма убеждения, которые человек несет в себе, но не переносит их на других людей и не применяет их в жизни. Многие писатели могут основываться на теме пропаганды чего-либо, но в форме научного исследования, изучения такого явления, в качестве литературного произведения не для навязывания своих взглядов читателю

Виды экстремизма.

Политический экстремизм.

Политический экстремизм — это взгляды и высказывания, направленные против демократии. Различные течения пытаются навязать межклассовую, расовую, региональную, рыночно-экономичную борьбу.

Не следует путать такой термин с деятельностью конкретной партии, которая действует в рамках действующего законодательства в проявлении своих интересов для привлечения избирателей. Например, многие считают оппозицию чем-то противоправным, что несет угрозу национальным интересам, но это неверно, ведь она действует в рамках законодательной базы.

Религиозный экстремизм.

Сегодня это течение, в основном, основывается на исламских режимах, которые считаются самыми не гуманными в мировой практике. Радикальные мусульманские вооруженные движения не имеют ничего общего с чистым вероисповеданием ислама, где не идет речи о насилии и доминировании над другими нациями и культурами. Террористические группировки возникли путем навязывания и одурачивания народных масс, которые стали использовать религию как идеологию и инструмент для насилия.

Религиозные восстания — это крайняя форма фанатизма. Им характерны истерические, шизоидные, возбудимые формы, которые переходят на восхваление самого себя, применение силы, запугиваний.

Молодежный экстремизм.

Касается наиболее незащищенных слоев населения — детей школьного возраста и студентов. Большинство людей неосознанно попадает в общества, которые организовывают преступления, тайные встречи. Сатанисты, скинхеды (расисты) и прочие группы, где часто можно встретить молодых людей, действуют сообща. Более сильные морально и физически участники принуждают более слабых по духу к противоправным действиям, манипулируют ими. В итоге, ребенок остается с подавленной психикой, он страдает от влияния своих ровесников. Важно проводить профилактические беседы с ребенком и подростком для выявления его проблем.

Часто экстремизм связан с деятельностью сект или культов, которые навязывают свои взгляды на всех участников. В истории существуют десятки примеров, самые яркие из которых: ку-клукс-клан, кришнаиты, Свидетели Иеговы и прочие организации. Все они так или иначе направлены на расовую, культурную дискриминацию, нарушение прав и свобод человека, завладение его материальным благом. Секты создаются для жесткого контроля за членами групп, подавление собственного мышления, навязывание своих интересов для получения власти. Отсюда возникает культ личности и религии, который понижает бдительность людей, делает их подверженными чужому мнению, замкнутыми в себе.

Правовые основы противодействия экстремизму и терроризму

В настоящее время проблема терроризма и экстремизма остается одной из самых серьезных для международного сообщества, а борьба с экстремистскими и террористическими группировками входит в число самых актуальных задач современного общества.

Понятие экстремизма, или экстремистской деятельности, включает пропаганду расовых, межнациональных и религиозных конфликтов с использованием методов агрессивного и незаконного воздействия, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности. Экстремистская деятельность выражается в различных формах гражданского неповиновения, в том числе террористических акциях, направленных против органов государственного управления и представителей властных структур, а также мирного населения. Таким образом, терроризм - одно из проявлений экстремизма, форма политической борьбы, связанная с применением идеологически мотивированного насилия.

Правовые основы противодействия экстремистской деятельности - это правовое обеспечение в области борьбы с экстремистской деятельностью. Правовые основы противодействия экстремистской деятельности закреплены не только в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", но и в ином законодательстве. Прежде всего необходимо назвать Конституцию Российской Федерации, предусматривающую равенство всех перед законом и судом, право на жизнь, право на свободу передвижения, свободу определения национальной принадлежности и пользование родным языком, свободу совести и вероисповедания, активное и пассивное избирательные права. По сути, экстремистская деятельность направлена на нарушение большинства норм, предусмотренных гл. 1 и 2 Конституции РФ.

Уголовный кодекс РФ в ст. 205.2, 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2 предусматривает уголовную ответственность соответственно за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации. Ряд иных норм уголовного закона также определяют ответственность за совершение отдельных форм экстремистской деятельности, в частности за финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в гл. 5, 17, 19, ст. 13.15, 15.27, 15.27.1, 20.28, 20.29 также содержит множество норм, направленных на борьбу с отдельными проявлениями экстремистской деятельности.

Существенная часть норм Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" также направлена на закрепление ответственности различных субъектов за осуществление экстремистской деятельности. К ним относятся:

- статья 9 "Ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности";

- статья 11 "Ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности";

- статья 13 "Ответственность за распространение экстремистских материалов";

- статья 14 "Ответственность должностных лиц, государственных и муниципальных служащих за осуществление ими экстремистской деятельности";

- статья 15 "Ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности".

Косвенно к нормам, регламентирующим ответственность за осуществление экстремистской деятельности, можно отнести также положения ст. 6 - 8, 10, 12, 16 указанного Федерального закона.