RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

13:45 12.12.2016
Сергей Собянин, мэр Москвы, медицина

Количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения городской клинической больницы им. Д.Плетнева.

В 2011 г. основные объемы ВМП в Москве оказывали крупные федеральные клиники и научные центры. Возможностями для оказания ВМП располагали лишь 15 городских больниц, что существенно ограничивало ее доступность для москвичей. По словам Сергея Собяянина, в результате переоснащения современным оборудованием количество столичных больниц, участвующих в программе оказания ВМП, выросло в 3 раза – с 15 до 45 стационаров. Планируется, что в 2017 г. их количество достигнет 48. Перечень видов (методов) ВМП, доступных для пациентов, расширился с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Впервые для пациентов городских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и "гамма-нож".
"В Москве благодаря программе модернизации, которая была также инициирована В.Путиным в 2010-2011 гг., проведена серьезная реконструкция наших клиник, поставлено самое современное оборудование, и сегодня высокотехнологичная помощь в Москве увеличилась почти в 38 раз, и в 10 раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи", - сказал Сергей Собянин. Он отметил, что Москва и впредь продолжит наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, только по итогам уходящего года в Москве ее получат в общей сложности более 115 тысяч человек.
Примером оказания высокотехнологичной медицинской помощи на уровне лучших мировых стандартов является деятельность радиологического отделения ГКБ им. Плетнева. Порядка 40% онкологических больных, получающих лучевую терапию в Москве, являются пациентами этого отделения. В отделении работают врачи высшей и первой квалификационной категории, медицинские физики и инженеры. Сотрудники прошли обучение и стажи­ровки на базе ведущих клиник России, а также за рубежом – в Германии, Южной Корее, Швейцарии, Израиле и других странах.
Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 г. включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высоко­техно­логичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.
Перечень ВМП включает лучевое лечение, видео-эндоскопические и реконструктивно-пласти­ческие операции, эндоскопические и расширенно-комбинированные операции при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы и почек, микрохирургические, расширенные и реконструк­тивно-пластические операции на пищеводе, желудке, поджелудочной железе, кишечнике, органо­сохраняющие операции, чрескожные коронарные вмешательства, стентирование коронарных артерий и другое.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати