RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

13:51 07.04.2016
Сергей Собянин, медицина

В Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского начали проводить уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа. Информация об этом поступила от градоначальника Москвы Сергея Собянина, который посетил научно-исследовательский институт.

“На сегодняшний день, к сожалению, без таких сложных аппаратов, как Гамма-нож, не обойтись. НИИ им. Н.Склифосовского известна, как клиника “скорой помощи”, но вообще эта клиника является ведущей в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Ранее здесь была проведена модернизация и было закуплено около тысячи единиц современного оборудования, в том числе, “гамма-нож”, позволяющий делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Стоит заметить, что в этом году с помощью данного оборудования в Москве будет проведено около ста пятидесяти операций” - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, поздравив москвичей со Всемирным днем здоровья, который отмечается сегодня.
Гамма-нож — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.
Интересно, что первая из четырех российских установок”гамма-нож” для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве, в ООО “Деловой центр нейрохирургии” при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году, четвертая – в 2016 году в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.
Градоначальник Москвы Сергей Собянин добавил, что стоимость подобной операции обычно зависит напрямую от диагноза, но в среднем это двести сорок тысяч рублей, что в десять раз дешевле, чем за рубежом. Каждый год в подобных операциях в России нуждаются около шестидесяти тысяч человек, но москвичи могут рассчитывать на нее бесплатно. В качестве кандидатов сейчас в столице рассматривается и обследуется сто один пациент. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати