RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин поблагодарил врача за первую в России операцию по удалению опухоли у новорожденного

11:42 31.03.2016
Сергей Собянин, Тимур Шароев, здравоохранение, медицина, технологии, дети

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкогов, где встретился с доктором медицинских наук, хирургом Тимуром Шароевым, который в марте провел уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного, еще до выявления рака находившегося в тяжелом состоянии, а также с семьей мальчика, которому посчастливилось оказаться в руках настолько профессиональных врачей и благодаря этому выжить.

Малыш родился в Москве 1 февраля 2016 года, его весь составлял всего 1 870 грамм при росте 45 см. Ребенок не мог самостоятельно дышать вследствие тяжелого расстройства дыхательной системы – респираторного дистресс-синдрома. Поэтому с первых минут жизни в роддоме №3 он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме того, у ребенка были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы. После стабилизации состояния для дальнейшего выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24. В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам. Однако по данным УЗИ у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорожденных и детей первого года жизни.
Тимур Шароев рассказал мэру Москвы Сергею Собянину о том, как проходила операция по удалению опухоли, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. . Были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия. "Перед нами встала проблема - ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезилогам удалось подготовить ребенка к операции", - отметил он. Во время послеоперационного периода благодаря слаженной работе врачей-онкологов, реаниматологов и неонатологов мальчик быстро восстанавливался и был выписан домой в удовлетворительном состоянии. Вес ребенка при выписке составил 3,5 кг. "Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране, - сказал Сергей Собянин. - И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций". 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати