RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Москва избавляется от позорного наследия 90-х

11:29 09.02.2016
самострой, снос

В ночь на понедельник власти Москвы приступили к сносу незаконных построек в округах столицы. В соответствии со сроками, указанными в постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", строения должны быть демонтированы 8 февраля.

Многие самовольные постройки, которые заняты под маленькие торговые точки и довольно крупные магазины, были возведены в 90-е годы с нарушением норм и требований. Как отмечают эксперты, конструкции ненадежны, они в буквальном смысле слова угрожают жизни москвичей.
В сумме объекты самостроя в городе занимают порядка 50 тысяч квадратных метров, ранее днём у построек было отключено электроснабжение. В перечень незаконных построек на территории Москвы включены и такие крупные объекты, как ресторан "Пронто" по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро "Сухаревская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".
Как подсчитали специалисты, только в Москве таких зданий — не меньше 96. И сейчас они должны быть снесены. До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести незаконный «самострой». Как рассказал заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, поправки в Гражданский кодекс, принятые с 1 сентября 2015 года, дают возможность органам местного самоуправления, в нашем случае это столичное правительство, принять решение о сносе, но предварительно уведомить пользователей и дать им возможность добровольно демонтировать объекты. "Только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты", - подчеркнул столичный чиновник. Однако те пользователи, кто не решился на добровольный снос самостроя, все равно лишатся имущества.
По словам Тимура Зельдича, самовольно построенные павильоны, в случае аварий и ЧС несут угрозу горожанам. Они раположены на инженерных коммуникациях, поэтому потенциально опасны, в том числе и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей.
«Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - уточнил Артур Зельдич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати