RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

При строительстве развязки ЦКАД в Подмосковье был обнаружен уникальный военный арсенал времен Ивана Грозного

16:54 12.01.2016
В процессе раскопок археологами было обнаружено порядка 60 оснований деревянных строений, в которых и был найден частный арсенал. «Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций. Этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина», – сообщается Институтом археологии РАН.   
Согласно мнению историков, найденный частный арсенал мог принадлежать одному из членов «избранной тысячи», которая была создана Иваном Грозным с целью защиты рубежей Москвы. Находка была обнаружена на месте села Игнатьевское, которое в XVI-XVII веках принадлежало боярам Добрынским. Представители этого рода числились в элитарном «офицерском» корпусе, в состав которого вошли 1078 человек – «избранная тысяча».
К самым важным находкам относятся два остроконечных шлема, украшенные золотом и серебром и практически «не тронутые» коррозией. По пояснению руководителя экспедиции Алексея Алексеева, они являются типичным боевым наголовьям русской кавалерии. Подобные «шеломы» можно увидеть в Оружейной палате Кремля, Эрмитаже и Государственном историческом музее. Уникальность этой находки заключается в том, что оба шлема были найдены вместе с кожаными чехлами и тканевыми подкладками, а также инкрустированными наушами.
По мнению археологов, арсенал мог сохраниться до наших дней из-за пожара. Боярский дом, в подвале которого хранилось оружие и амуниция, сгорел в XVII веке. Поэтому арсенал не применялся в войнах Смутного времени и дошел до нас.
«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», – сообщила Ася Энговатова.


арсенал

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати