RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

15:27 23.11.2015
Игорь Хатьков, Алексей Хрипун, медицина, здравоохранение, онкозаболевания

Более 50% онкологических заболеваний в Москве выявляется на начальных стадиях, когда шансы вылечить пациента еще высокие. Однако столичные врачи могут справиться с раком и в терминальной стадии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный онколог Депздрава Игорь Хатьков.

У столичных врачей сейчас есть огромные диагностические возможности, не уступающие возможностям зарубежных стран. Однако, на первой-второй стадиях процент диагностики рака сейчас составляет около 54%, и за десять лет этот показатель существенно не изменился. Причем, дело не только в оснащении, но и в том, вовремя ли пациент пришел к врачу.
Отмечается, что своевременная диагностика и раннее выявление заболевания дают шансы на полное излечение от рака.
Главный онколог Москвы подчеркнул то, что современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют замедлять процесс, переводить его в хронический. Имеющаяся в клиниках аппаратура предоставляет огромные возможности хирургии.
По словам руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, все врачи города пройдут курс по психоонкологии, который обучит специалистов принципам общения с больными онкологическими заболеваниями, так как с ними требует особых знаний и навыков. По этой причине был запущен долговременный проект, который состоит из большого цикла лекций и практических занятий, в ходе которых также будет использоваться симуляционный центр в Боткинской больнице.
Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов призваны обучить врачей разным аспектам общения с больным и его семьей. Контакт врача и пациента влияет на уровень доверия пациента врачу, а в итоге – на качество лечения и прогноз по заболеванию.
Преподаватель курсов по психоонкологии для столичных врачей, врач-психиатр Наталья Ривкина, рассказала, что депрессией страдают 13% пациентов с онкологическими заболеваниями, 87% онкобольных испытывают расстройство приспособительных реакций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати