RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

13:15 18.11.2015
Сергей Собянин, реставрация, памятники Москвы

Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в Москве по итогам нынешнего года. Об этом сообщил московский градоначальник Сергей Собянин, знакомясь с итогами реставрации Черниговского подворья – комплекса храмов и зданий, расположенных в Замоскворечье.
По словам Сергея Собянина, эта реставрация является примером совместной работы с церковью. Кроме реставрации самих архитектурных памятников были восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые находились рядом. Вместе с ними были благоустроены и прилегающие улицы – Ордынка и Пятницкая, а также прилегающие скверы.
Как доложил Сергею Собянину руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский, в столице уже завершилась реставрация около 50 объектов культурного наследия.
По словам руководителя столичного культурного ведомства, в Москве реставрационные работы ведутся на 143 объектах. В числе объектов, реставрация которых завершена – храмовый комплекс в Черниговском подворье.
Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 года по 2015 год. К осени нынешнего года перед жителями Москвы предстали обновлённые Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церковь Михаила и Фёдора Черниговских, а также доходный дом архитектора Н. Н. Степанова.
В данный момент Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором являет собой отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В его состав входят церковь XVII века, трапезная XVIII века и колокольня конца XVIII века. Именно колокольня считается самой значительной частью архитектурного ансамбля.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был возведён в конце XVII века на месте церкви, разрушенной в Смутное время. В середине XVIII столетия на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная.
К 80-м годам XVIII века построили новую колокольню, выходящую на Пятницкую улицу. Её строили на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из Москвы.
В 80-е годы XIX века к колокольне с севера было пристроено трёхэтажное кирпичное здание, являвшееся доходным домом.
В эпоху СССР весь церковный участок был занят Управлением продовольствия райисполкома Советского района.
На рубеже 60-70-х годов колокольню отреставрировали, а в церкви был создан выставочный зал «Художественное стекло».
Историческая объёмно-пространственная композиция храма, архитектурно-художественное оформление фасадов, а также пространственно-планировочная структура интерьеров сохранились по сей день.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати