RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

08:32 18.11.2015
Сергей Собянин, премия "Крылья аиста", социальная поддержка, дети-сироты

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил лауреатов Московской городской премии "Крылья аиста" с заслуженной наградой, которая присуждалась гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодная Московская городская премия "Крылья аиста" состоялась в Государственном Кремлевском дворце 17 ноября. В 2015 году она присуждается во второй раз с единственной, но крайне значимой целью - выразить признание тем, кто по итогам года внес наиболее заметный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, конечно, привлечь внимание общественности к проблеме детей, лишенных своей семьи. Лауреатам премии вручается памятный знак – статуэтка в виде летящего аиста и ребенка, созданная народным художником России Александром Рукавишниковым.
"Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание", - подчеркнул в своем выступлении на церемонии Мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, столичное правительство считает необходимым в ближайшее время проиндексировать вознаграждения таким семьям, которое, добавил Сергей Собянин, ранее было увеличено в два раза.
По информации Сергея Собянина, в Москве за пять лет был достигнут заметный результат в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Так, с 2010 года в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения биологических родителей, которых взяли на воспитание благополучные и любящие их семьи, увеличилось на 42%. Таким образом, в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в детских домах-интернатах, сократилась с 25% в 2010 году до 13% в 2015 году, сегодня чуть более двух с половиной тысяч ребят все еще ждут встречи со своими приемными семьями.
В Москве прикладывают все усилия, чтобы своевременно выявлять неблагополучные семьи и оказывать им социальную помощь для преодоления трудной жизненной ситуации; в случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, ведется продолжение работы с неблагополучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью; также постепенно преобразовывают детские дома в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но и поиск и сопровождение замещающих семей; столичными социальными организациями проводится поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; повышаются социальные пособия на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати