RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Агрокластер "Фуд Сити" в Москве - пример цивилизованной оптовой торговли продуктами

12:46 11.11.2015
Сергей Собянин, торговля, агрокластеры, «Фуд Сити»

В ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра «Фуд Сити» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что Москва очень успешно впитывает самые лучшие практики в области оптово-розничной торговли продовольствием со всего мира.

Также мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что около года назад был запущен агрокластер «Фуд Сити». Опыт подобных агрокластерев в городах со всего мира показал, что была возвращена цивилизованная оптовая и мелкооптовая торговля для общественного питания, ресторанов и маленьких магазинчиков столицы. Такой формат оказался наиболее популярным и востребованным среди людей. На сегодняшний день через эту площадку реализуется около трети свежих товаров столицы.
Так же Сергей Собянин отметил, что на площадке «Фуд Сити» проводится жесткий санитарный контроль и мониторинг цен на товары. Вскоре планируют открыть даже таможенный пост. «Фуд Сити» принимает продукцию с около 50 сельхоз субъектов Российской Федерации, а также туда поставляют продукцию почти 26 зарубежных партнеров.
Задача агрокластеров, в первую очередь, это обеспечение свободного доступа к свежей продукции для несетевых магазинов, ресторанов и других некрупных потребителей (торговые сети, как правило, создают собственные логистические центры).
По инициативе мэра Москвы, работа над созданием агрокластеров ведётся последние несколько лет. Законом "О продовольственной безопасности города Москвы" в 2014 году были определены термин "агропродовольственный кластер" и его основные функции в системе продовольственного снабжения Москвы.
Сергей Собянин подчеркнул, что очень надеется на активное развитие агрокластера, который в будущем позволит контролировать цены на продовольственные товары и на динамику в целом.
Напоминаем, что первым крупнейшим агропродовольственным кластером стал «Фуд Сити», расположенный на Калужском шоссе. Агрокластер был открыт еще в сентябре 2014 года. Его оборот составляет около 700 тысяч тонн продовольствия: это мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция. Это – реальный работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности города. И все это только за год. В дальнейшей перспективе в Москве планируется создание ещё нескольких схожих с «Фуд Сити» объектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати