RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

15:59 01.09.2015
Сергей Собянин, госзакупки.JPG

Москва завоевала первое место в отечественном рейтинге прозрачности государственных закупок. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время сегодняшнего заседания столичного правительства.

Как отметил мэр, московская контрактная система на данный момент является крупнейшей в России. В нее входит не менее 10 тысяч поставщиков и подрядных организаций, предлагающих выполнение различных работ и услуг. По оценкам Сергея Собянина, на всех этапах госзакупок было сэкономлено не менее 65 миллиардов рублей. Федеральная антимонопольная служба дала положительную оценку деятельности московских властей в сфере увеличении прозрачности покупок. ФАС посчитала, что первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок занимает именно Москва, рассказал Сергей Собянин. Вместе с тем, столичные власти совершили переход на новый закон № 44. Им предъявляется серьезнейшие требования и правила к госзакупкам на всех этапах подбора тендеров.
Глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев в ходе своего доклада Сергею Собянину заявил, что с помощью применения экспертизы обоснованности стоимости госзакупок, столичным властям удалось снизить бюджетные издержки более чем на семь процентов.
Как отметил Дягтерев, в Москве была использована новая практика оценки и проведения экспертизы цен по лотам, не входящим по некоторым признаком в установленные действующие распорядительные документы. Это позволило уже на начальном этапе, в ходе оценки обоснованности рассмотреть более 6 тысячи лотов и сохранить для бюджета 150 миллиардов рублей. Это значит, что расходы бюджета были оптимизированы на 7,2% , объяснил Геннадий Дегтев.
В сегодняшних условиях нестабильной и сложной экономической ситуации, в которой находится наша страна, власти Москвы сделали своим приоритетом поддержку малого и среднего бизнеса. Для этого столичные власти ввели понижающую ставку обеспечения заявок и контрактов. Если по законодательству обеспечение заявки равняется 5%, то в Москве ее предельный размер снижен до 3. «По контрактным обязательствам обеспечение договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - пояснил Дегтев.
При этом он добавил, что завершилось формирование контрактных служб во всех столичных департаментах, что должно значительно упростить и оптимизировать весь процесс госзакупок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати