RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Хирурги ГКБ 81 в САО используют малотравматичные операции при лечении атеросклероза сонной артерии

15.07.2015
73 операции за два года выполнено посредством короткого поперечного доступа в отделении сердечно-сосудистой хирургии ГКБ № 81.
Головокружение, шум в ушах, снижение памяти и зрения могут говорить о грозном заболевании - атеросклерозе сосудов головного мозга. Сонные артерии в организме человека отвечают за поступление крови в головной мозг. С возрастом каждый человек может стать жертвой атеросклероза. Болезнь поражает сосуды и артерии организма, закупоривая их бляшками, образующимися из холестерина, фиброзной ткани и кальция. Когда атеросклерозные бляшки, перекрывают просветы в крупных и мелких артериях нарушается кровообращение мозга. Атеросклероз сонной артерии может стать причиной ишемического инсульта. В периоды высокого артериального давления, бляшки отрываются и закупоривают определенные отделы мозга, случается микроинсульт или, как называют такое состояние специалисты, транзиторная ишемическая атака. В таких случаях велики шансы развития инсульта, подобные состояния требуют немедленного оперативного вмешательства.
Короткий поперечный доступ в хирургии сонной артерии - самый передовой метод оперативного вмешательства при атеросклерозе этого кровеносного сосуда.

Более 90 процентов оперативных вмешательств было направлено на удаление атеросклеротической бляшки. Остальные 10 процентов операций - удаление (резекция) патологической извитости внутренней сонной артерии.
Атеросклеротическую бляшку удаляли либо путем протезирования внутренней сонной артерии от устья, либо, более 85 процентов случаев, самым современным способом - эверсионным методом, когда артерия выворачивается наизнанку, и после этого удаляется бляшка.
Поперечный доступ осуществлялся параллельно нижней челюсти по кожной складке. Длина разреза всего 3-4 см, тогда как при стандартном продольном доступе 7-8 см. Короткий надрез вдоль кожной складки обеспечивает быстрое восстановление и прекрасный косметический эффект.
"Поскольку такой вид вмешательства менее травматичен, хирургических осложнений значительно меньше, пациент быстрее восстанавливается, поэтому операцию можно проводить больным с сопутствующими заболеваниями, в том числе и с ишемической болезнью сердца и с инфарктом в анамнезе, а также возрастным пациентам," - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Городской клинической больницы № 81 д.м.н. Феликс Флюрович Хамитов.
Как говорит профессор, мужчины после операции радуются, что воротник рубашки не натирает шов, и нет дискомфорта, а женщины довольны косметическим эффектом - следы оперативного вмешательства практически не заметны. Так же прооперированные отмечают, что не испытывают неудобства и при глотании.


сонная аретерия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати