RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

По словам Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

14:16 07.04.2015

На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы по председательством Сергея Собянина были рассмотрены несколько важных вопросов. Один из них касался выполнения государственной программы города Москвы "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) " на 2012-2020годы в 2014 году и задачах на 2015 год. В ходе заседания был заслушан доклад Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна о выполнении государственной программы. «В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — рассказал Сергей Собянин. Основные медико-демографические показатели здоровья населения города Москвы в 2014 году: средняя ожидаемая продолжительность жизни – 76,7 лет (в среднем по России в 2013 г. – 70,8 лет); смертность населения (на 1 тыс. человек) – 9,7 (в среднем по России в 2013 г. – 13,0); младенческая смертность (на 1 тыс. родившихся живыми) – 6,1 (в среднем по России в 2013 г. – 8,2); смертность (на 100 тыс. населения) от болезней системы кровообращения – 529,3 (в среднем по России в 2013 г. – 698,1).

В то же время Министр Правительства Москвы сообщил о незначительном повышении показателей смертности от онкологических заболеваний. Продолжает снижаться показатель смертности от туберкулёзных заболеваний Основные мероприятия, реализованные в 2014 году.

1) Развитие инфраструктуры – строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений;

2) Внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования;

3) Повышение квалификации врачей; 

4) Снижение сроков ожидания приема врача в поликлиниках;

5) Завершение перехода на подушевое финансирование;

6) Развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты);

7) Создание 35 многопрофильных больничных комплексов;

8) Завершение формирования инфарктной сети – 28 сосудистых центров;

9) Увеличение объёмов оказания высокотехнологичной помощи; 

10) Улучшение медицинской помощи новорожденным; 

11) Дальнейшее снижение времени прибытия скорой помощи;

12) Повышение спектра предоставляемых услуг скорой помощью. Хрипун обратил внимание коллег на мероприятия, которые позволили обеспечить улучшение основных клинико-демографических показателей.

Принесло улучшение материально-технической базы: «В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник». По словам Собянина, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы Благодаря возведению семи поликлиник на 2040 посещений в смену удалось создать более 400 рабочих мест.

Также возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2 Также в 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети , увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг. В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводились работы по капитальному ремонту в 183 учреждениях Для медицинских учреждений закуплено свыше двух тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. Сотрудники медучреждений повышают свою квалификацию, в том числе и за рубежом.

В структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. В результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось качество лечения, а также эффективность использования коек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати