На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы по председательством Сергея Собянина были рассмотрены несколько важных вопросов. Один из них касался выполнения государственной программы города Москвы "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) " на 2012-2020годы в 2014 году и задачах на 2015 год. В ходе заседания был заслушан доклад Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна о выполнении государственной программы. «В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — рассказал Сергей Собянин. Основные медико-демографические показатели здоровья населения города Москвы в 2014 году: средняя ожидаемая продолжительность жизни – 76,7 лет (в среднем по России в 2013 г. – 70,8 лет); смертность населения (на 1 тыс. человек) – 9,7 (в среднем по России в 2013 г. – 13,0); младенческая смертность (на 1 тыс. родившихся живыми) – 6,1 (в среднем по России в 2013 г. – 8,2); смертность (на 100 тыс. населения) от болезней системы кровообращения – 529,3 (в среднем по России в 2013 г. – 698,1).
В то же время Министр Правительства Москвы сообщил о незначительном повышении показателей смертности от онкологических заболеваний. Продолжает снижаться показатель смертности от туберкулёзных заболеваний Основные мероприятия, реализованные в 2014 году.
1) Развитие инфраструктуры – строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений;
2) Внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования;
3) Повышение квалификации врачей;
4) Снижение сроков ожидания приема врача в поликлиниках;
5) Завершение перехода на подушевое финансирование;
6) Развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты);
7) Создание 35 многопрофильных больничных комплексов;
8) Завершение формирования инфарктной сети – 28 сосудистых центров;
9) Увеличение объёмов оказания высокотехнологичной помощи;
10) Улучшение медицинской помощи новорожденным;
11) Дальнейшее снижение времени прибытия скорой помощи;
12) Повышение спектра предоставляемых услуг скорой помощью. Хрипун обратил внимание коллег на мероприятия, которые позволили обеспечить улучшение основных клинико-демографических показателей.
Принесло улучшение материально-технической базы: «В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник». По словам Собянина, почти 2 млн человек за год получили помощь в больницах столицы Благодаря возведению семи поликлиник на 2040 посещений в смену удалось создать более 400 рабочих мест.
Также возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2 Также в 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети , увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг. В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводились работы по капитальному ремонту в 183 учреждениях Для медицинских учреждений закуплено свыше двух тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. Сотрудники медучреждений повышают свою квалификацию, в том числе и за рубежом.
В структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. В результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось качество лечения, а также эффективность использования коек.