RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Хорошая жизнь начинается с хороших друзей

15:05 27.03.2015
Одной из приоритетных задач председателей советов ОПОП района Восточное Дегунино является профилактика повторных преступлений среди лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно правового характера без изоляции от общества. Работа в этом направлении ими налажена и ведется в тесном взаимодействии с филиалом 24 УИИ УФСИН России по городу Москве. 
При этом, как отмечает начальник филиала Наталья Курносова, нагрузка на УИИ УФСИН возросла и продолжает расти - во многом из-за появления таких видов наказаний, как электронный браслет слежения, ограничения свободы в виде домашнего ареста, запрещение посещений увеселительных учреждений. "Без активного участия в профилактических мероприятиях председателей советов ОПОП сотрудники филиала не справились бы со стоящими задачами в полном объеме" - признается Наталья Курносова. 
Профилактические рейды расширенным составом (инспектор филиала 24 УИИ УФСИН России по городу Москве, председатель совета ОПОП района Восточное Дегунино) проводятся в районе еженедельно. 
Кроме того, председатели совместно с участковыми уполномоченными полиции также совершают проверки граждан, состоящих на учете, после чего информация о проверке гражданина направляется в филиал 24 УИИ УФСИН России по городу Москве. "Более половины граждан, состоящих на учете в нашем филиале, осуждены за хранение и потребление наркотиков, большая часть из них не являются злостными преступниками - не хватило воли уйти из дурной компании - делится инспектор филиала 24 УИИ УФСИН России по городу Москве Людмила Башкова.
 Ограждение подопечных от маргинального влияния Людмила Башкова считает первостепенной задачей.
 При этом инспектор замечает, что выполнение её весьма затруднительно по ряду причин. Так, отмечает инспектор, лица, склонные к употреблению наркотических средств, не обладают сильной волей, а потому нуждаются в постоянном контроле; склонны к эгоизму и способны на искусную ложь.
 "Председателями советов ОПОП проводится большая работа по сбору информации о гражданах, состоящих на учете, это позволяет нам выносить объективные решения" - заключает Башкова. Сбор информации, рассказывает председатель совета ОПОП № 18 Александр Фатеев, включает в себя несколько этапов. 
Во-первых, председатели советов ОПОП общаются с соседями граждан, состоящих на учете. 
Во-вторых, налаживают контакты с родными и близкими подучетников. "В прошлом году ко мне обратился отец подростка, выращивавшего коноплю на подоконнике" - вспоминает Александр Фатеев. Юноше удалось избежать строгого наказания благодаря бдительности родителя.
 В-третьих, председатели советов ОПОП при участии актива ведут тщательное наблюдение за лицами, оказавшими или способными оказать дурное влияние на осужденных. "Когда председатели сообщают нам о налаживании нежелательных связей, мы принимаем превентивные меры: увеличиваем число посещений, регулярно напоминаем об ужесточении ответственности за повторное совершение преступления" - говорит Людмила Башкова. Такая методика дает положительные результаты - более 20% осужденных не совершают преступления повторно

 Председатель совета ОПОП № 64, член союза журналистов Москвы, Юлия Митюрникова



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати