RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Православное слово

08:37 12.03.2015

"Ищите же прежде Царства Божия…

" ТАК ЧТО ЖЕ ПРАВОСЛАВИЕ? Искомое или уже данное? Цель, вечно уходящая вперед или достигнутая? Где его искать: в будущем или прошедшем?

Православные образы святых и Богоматери, вид православного храма, устав православной благочестивой жизни, аскетика, догматика, богослужения, этика, обычаи и обряды - разве все это не "данное," разве это не богатство достигнутого, разве не выражение уже воплощенной идеи?

С 2009 года 14 марта по решению Священного Синода Русской Православной Церкви отмечается день первопечатной книги на Руси «Апостол», изданной Иваном Фёдоровым вместе с Петром Тимофеевым в 1564 году. 10 марта в преддверии Дня православной книги прошло окружное мероприятие «ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО» в библиотеке №37 района «Восточное Дегунино», на котором мы поговорили о православной книге, о православной литературе. Православная литература – это прежде всего духовная литература в свете евангельской истины.

Мы часто даже не задумываемся и не даём себе отчёта, когда произносим те или иные фразы, суждения, не подозревая, что цитируем либо само Евангелие, либо учение отцов церкви. Например, «Ни хлебом единым жив человек», «И последние станут первыми», «Что посеешь, то и пожнёшь», «Отделить плевелы от пшеницы», «Не судите, да не судимы будете», «Не ведают, что творят» и много, много других. «Православная литература» - это не только св.Писание и св. Предание, это не только молитвословы и жития святых или книги богословов-философов. По сути – это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения – человека, пусть и в его падшем состоянии, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей. В этом смысле многое из классической русской литературы и зарубежной классики мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге. Вспомните Гоголя, Пушкина, Достоевского.

Какие глубины человеческой души с христианских православных позиций они раскрывали для своего читателя! Программа "Православное слово" была разноообразна:

1) выступление завуча Воскресной школы Храма святителя Иннокентия Московского в Бескудниково Базыленко Евгении Владимировны. Её увлекательная беседа затронула не только основные библейские события жизни Христа, но и историю о Кирилле и Мефодии – создателях славянской азбуки, и исторические события правления святого князя Владимира и Крещения Руси;

2) знакомство с жизнью и творчеством замечательного поэта Николая Рубцова, чья поэзия проникнута добром, радостью, любовью ко всему живому. Эту часть провела ведущая «Клуба прозаиков Литературного института» и телепередачи «Знание – сила» Анастасия Чернова

3) выставка икон в авторском оформлении – Буцевой Татьяны Александровны

4) выставка православной книги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати