RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Собянин поддержал введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей

14:33 10.03.2015

На сегодняшнем заседании столичного правительства под председательством Сергея Собянина один из обсуждаемых вопросов касался деятельности индивидуальных предпринимателей в Москве.

Собянин отметил, что за 2014 — начало 2015 года количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране . Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников доложил Собянину , что предпринимательская активность в городе сохраняется на высоком уровне. Решетников обратил внимание коллег, что в 2014 году в Москве было зарегистрировано 153 тысячи новых организаций «Более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса и тех москвичей, кто трудится, самостоятельно определяет, куда приложить свои силы», — отметил Министр.

рекращена работа 193 тысяч организаций, однако лишь шесть тысяч из них прекратили свою деятельность по экономическим причинам (банкротство, добровольная ликвидация). 24 тысячи были реорганизованы, 163 тысячи принудительно исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (фактически не вели деятельность). Число индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7 процента по сравнению с 2013 годом и достигло 218,5 тысячи . На высоком уровне находится интерес предпринимателей к льготному выкупу арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости. Только за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений (95,8 тысячи квадратных метров). Стоимость выкупаемых помещений выросла с одного миллиарда рублей до 10,8 миллиарда. По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов, в том числе 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом». С января 2015 года на торгах реализовано 57 объектов (нежилых помещений) по приватизации на коммерческих условиях. (без учёта льготного выкупа). Торги прошли с превышением начальной цены в среднем на 44 процента. Торги по аренде 28 объектов прошли с превышением начальной цены в среднем на 39 процентов.  Власти Москвы для поддержания экономической активности малого предпринимаительства расширили перечень видов предпринимательской деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы». Законопроектом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка Наибольшие изменения произошли применительно к патентам. Здесь первоначальный перечень увеличился в три раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан, в частности в перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В перечень освобождаемых от налога видов деятельности на упрощенной системе налогообложения дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати