RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Госавтоинспекция Москвы напоминает участникам дорожного движения о порядке оформления ДТП по упрощенной схеме

15:49 04.03.2015

В соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников.

При этом, если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и прибыть на пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП.

Участники дорожного движения эти возможности не реализуют. В большинстве случаев документы о происшествиях указанной категории, даже при отсутствии признаков административных правонарушений, оформляются сотрудниками ГИБДД с выездом на место происшествия, что требует значительных временных затрат.

Поэтому Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения, при возникновении дорожно-транспортного происшествия пользоваться упрощенной схемой оформления, что позволит существенно сократить время.

Также сообщаем, что с 01 июля 2015 года вступят в силу поправки, касающиеся действий участников ДТП по его оформлению. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090», которым предусматривается структурирование положений Правил дорожного движения, регламентирующих порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Поправками предусмотрено четкое дифференцирование в Правилах алгоритма действий водителей в зависимости от вида дорожно-транспортного происшествия.

В частности, если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нем в определенных случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции-путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В остальных случаях, если в ДТП нет пострадавших, предполагается, что порядок его оформления будет определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии.  


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати