RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Прокуратура информирует о результатах проверки

14:56 11.02.2015

Прокурором проводятся проверки о нарушении трудовых прав граждан, касающиеся различных вопросов трудовой сферы.

Это и законность заключения, изменения, прекращения трудовых договоров, и законность применения дисциплинарных взысканий, законность применения мер материальной ответственности, отказа в приеме на работу, своевременность выплаты заработной платы и многие другие. Если работодателем не соблюдаются положения, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, в частности, нарушается охрана труда, время отдыха, оплата и нормирование труда, это может быть поводом к проведению прокурорской проверки.

За последнее время повсеместно возникают нарушения сроков выплаты заработной платы работникам. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Следует отметить, что за несвоевременную выплату заработной платы (невыплата свыше 2-х месяцев) предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Прокурор, получив сведения о невыплате заработной платы на предприятии (информация может быть получена, в том числе из поступивших в прокуратуру жалоб граждан), вправе провести прокурорскую проверку.

При выявлении нарушений принимаются меры реагирования: вносятся представления об устранении выявленных нарушений, объявляются предостережения, направляются исковые заявления, виновные лица привлекаются к административной ответственности. За 2014 г. в межрайонную прокуратуру поступило 219 обращений граждан о нарушенных или оспариваемых трудовых правах.

По результатам проверок соблюдения работодателями трудового законодательства в сфере охраны и оплаты труда выявлено 519 нарушений закона.

По результатам рассмотрения административных материалов 40 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Внесено 80 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 73 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона.

В защиту трудовых прав граждан в суд направлено 129 исковых заявлений, в частности 112 исковых заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму 8 937 000 руб., судом рассмотрено и удовлетворено 119 исков, в том числе о взыскании заработной платы 106 исков на общую сумму 8 334 000 руб.

В рамках полномочий, предоставленных прокурору ст. 45 ГПК РФ, он вправе обратиться в суд с заявлением в защиту законных интересов гражданина, если тот по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати