RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

13:09 11.02.2015

11 февраля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты I этапа реконструкции Курьяновс¬ких очистных сооружений АО "Мосводоканал".

Собянин отметил, что реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни 2 млн. жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов. "Сегодня завершен I этап реконструкции Курьяновских очистных сооружений.

В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями, - сказал градоначальник. В общей сложности было перекрыто 123,2 тысячи квадратных метров поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метра При этом впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была применена оригинальная разработка российских инженеров – плоские плавающие перекрытия. Эмиссия сероводорода (основного источника неприятного запаха) в атмосферный воздух в результате установки плавающих перекрытий уменьшается на 90-95%. Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы.

Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья. В беседе с Сергеем Собяниным гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода. Реконструкция позволила повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики. Комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006 года: была введена введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт, введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков, начиная с 2012 года ведётся реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений. С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Также в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха: была проведена модернизация цехов механического обезвоживания; установлены газоочистные комплексы типа "Корона" и "Neutralox" по очистке вентиляционных выбросов (12 шт.). Таким образом, все основные источники неприятных запахов КОС оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение. С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати