RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Поручение Сергея Собянина: взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

16:48 06.02.2015

Одним из наиболее распространенных способов улучшения жилищных условий жителями города Москвы в настоящее время является долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов По состоянию на 1 января 2015 г., в Москве в рамках долевого строительства: строятся с привлечением денежных средства граждан 380 жилых домов; реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия 145 застройщиков; имеется 51 846 действующих договоров долевого участия. Общий объем средств граждан, привлеченных в рамках долевого строительства, оценивается в 530 млрд. рублей.

Сегодня 8 февраля Москвы мэр Москвы Сергей Собянин провел очередное оперативное совещание Правительства Москвы. Контроль и надзор за соблюдением прав граждан — участников долевого строительства осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Москве — Москомстройинвест) Собянин отдал поручение городским органам власти и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства, а также подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан-соинвесторов.

После проведённых проверок в 2014 году сотрудниками Москомстройинвеста было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. С застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей.

В производстве арбитражных судов находилось 21 дело о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов. По 19 объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, привлекались денежные средства граждан.

В результате завершено строительство четырех домов, в 2015 году планируется сдать шесть домов (улица Кастанаевская, владение 68; Кокошкино, улица Труда; Воскресенское, деревня Ямонтово; улица Малыгина, владение 12; Первомайское, между улицами Парковой и Центральной; Троицк, Е-39), городом приняты меры по п в силу грубых нарушений закона редоставлению пострадавшим гражданам квартир в Южном Тушине. Из-за грубых нарушений закона семь объектов не может быть построено. 484 гражданина получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

 Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил журналистам, что Мэр Москвы поручил его Москомстройинвесту, Московскому управлению внутренних дел, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан-соинвесторов. 

По словам Председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева город будет отслеживать незаконную рекламу.

Тимофеев сообщил, что на адрес Министра строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены» Дополнительно он подчеркнул, что необходимо не только ужесточать финансовые требования к инвесторам, но вести работу с населением.

Выслушав докладчиков, Собянин сказал, что Правительство Москвы продолжит реализацию своих надзорных полномочий в сфере долевого строительства с целью защиты прав его участников. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати