RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

16:13 20.01.2015

На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра Москвы Сергея Собянина было принято постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, а также утверждены положение о ней и состав.

На основании решения данной комиссии органами государственного жилищного надзора (в Москве — Государственная жилищная инспекция) будут выдаваться лицензии по управлению многоквартирными домами. Собянин обратил внимание коллег, что управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома работают по-разному. «Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет.Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — сказал градоначальник.

Он подчеркнул, что государству требовалось принять решение по лицензированию деятельности управляющих компаний, которое бы ужесточило требования к ним .

Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года с целью обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

В соответствии с постановлением основными полномочиями лицензионной комиссии являются: — принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами; — принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии; — участие в мероприятиях по лицензионному контролю; — принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензионная комиссия в городе Москве создаётся в составе 15 членов, включая пять (одна треть от общего числа) представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей.

Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы. Всего в Москве насчитывается более 500 компаний, под управлением которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов.

По словам заммэра, из общего числа компаний порядка 130 — городские предприятия и учреждения, которые тоже подлежат лицензированию. По словам Петра Бирюкова, те организации, которые до 1 мая не получат лицензию, не смогут работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности.

Основными лицензионными требованиями являются:

— регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации; юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

— наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата (выдаётся по результатам сдачи квалификационного экзамена);

— отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

— отсутствие должностных лиц лицензиата, соискателя лицензии в реестре дисквалифицированных лиц управляющих организаций;

— соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о своей деятельности. Сергей Собянин обратил отметил необходимость чёткой организации лицензирования управляющих компаний.

Лицензия выдаётся бессрочно.

Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати