RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Смертность от инфарктов в столице снизилась в два раза - Собянин

12:56 22.12.2014

 22 декабря 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел недавно организованный Центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение) в городской клинической больнице № 23, который находится в центре Москвы на Яузской улице.  

 «23-я больница оснащена современным оборудованием, здесь сделан ремонт. Самое главное — здесь создан один из сосудистых центров. В Москве создано за последнее время 22 центра, и в результате оснащения современной техникой и выстраивания логистики при острых инфарктах смертность от инфарктов в Москве снизилась в два раза», — сказал Собянин.

Опыт больницы № 23 интересен сразу по двум причинам. Во-первых, она одной из первых в Москве перешла на модель работы "университетской клиники".

Профессора и преподаватели кафедры кардиологии "Третьего меда" (МГМСУ им. Евдокимова) совмещают преподавание и науку с лечебной работой в больнице. А врачи больницы – преподают студентам и участвуют в научных исследованиях. И, во-вторых, в больнице создано одно из лучших сосудистых отделений в Москве (Центр атеротромбоза). Центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, в т.ч.: коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стенти-рованием при ишемической болезни сердца; ресинхронизирующую электро¬кардиостимуля-цию; эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца; хирургическую и криодеструкцую дополни-тельных проводящих путей и аритмогенных зон сердца; имплантацию кардиостимулятора и кардиовертера-дефибриллятора. Научная лаборатория центра тесно сотрудничает с ведущими международными центрами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза.

Это учреждение является многопрофильным медицинским стационаром, специализирующимся на нескольких направлениях, таких как терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология.

По словам Собянина в 2011 году была поставлена задача создать в столице современную сосудистую службу.Всего в городских больницах было открыто 24 сосудистых центра, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. За последние 4 года для городских больниц был закуплен 31 ангиограф «Сосудистые центры равномерно распределены по территории города. А значит – скорая помощь может не только быстро добраться до больного с инфарктом, но и в кратчайшие сроки доставить его в кругло¬суточный стационар, где ему немедленно будет сделана операция", - отметил Мэр столицы.

По словам главного кардиолога Москвы Александра Шпектора скорая помощь обязана доставлять больного с инфарктом только в эти центры. «После поступления в больницу в течение получаса больной уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток. В результате этого у нас и смертность стала почти как в лучших клиниках мира», - отметил Шпектор. С 2015 года финансирование операций стентирования сосудов из средств Московского городского фонда ОМС будет увеличено с 159 до 205 тысяч рублей (в 1,3 раза).

На базе больницы работают:

Центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение);

Центр персонализированной медицины (индиви¬дуальный подбор лекарственных препаратов и схем лечения для комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией);

Центр остеомиелитов;

Центр гнойной торакальной хирургии; кафедра общей хирургии МГМУ им. И.М. Сеченова; кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати