RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Серьезнейшим инвестпроектом в промышленности столицы назвал Сергей Собянин модернизацию технологий Московского НПЗ

14:03 30.09.2014
Мэр Москвы сегодня посетил предприятие ОАО «Газпром нефть» -  Московский НПЗ. Главе города продемонстрировали новую площадку для строительства блока биологических очистных сооружений. По программе усовершенствования Московского НПЗ, которая рассчитана до 2025 года, хозяева планируют вложить в обновление технологий более 180 миллиардов рублей. К сегодняшнему дню уже инвестировано около 50 миллиардов рублей.
Собянин назвал это вложение капитала крупнейшим инвестиционным проектом в сфере промышленности столицы. «Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — отметил Сергей Собянин.
Уже завершена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников, которые были источником неприятного запаха и выбросов в атмосферу. Решен вопрос и  с реконструкцией битумной установки. Теперь на месте бывших шламовых площадок - зелёные поля, на которых можно без боязни гулять, заявил Собянин.
Еще два года назад Московский НПЗ ввел в эксплуатацию закрытые очистные сооружения:   демонтировали малую битумную установку, а большую переключили на технологию закрытого розлива битума. В настоящее время НПЗ ведёт обновление установок по производству серы, а также реабилитацию загрязнённых территорий.
По итогам модернизации НПЗ в 2015 году общее количество всех  загрязняющих выбросов в атмосферу уменьшится на 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов, что обеспечит отсутствие неприятных специфических запахов.
Для улучшения экологии города важным является и строительство блока биологических очистных сооружений, который многократно повысит качество очистки сточных вод предприятия. «Следующий этап — строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что вы забираете из Москвы-реки. То есть вы будете очищать Москву-реку», — отметил Сергей Собянин в ходе беседы с руководством МНПЗ. Обновленные технологии позволят доочистить заводские стоки до показателей, близких к нормативам для сброса в поверхностные водоёмы. К началу 2017 года будут завершены также строительные работы блока биологических очистных сооружений.
«То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», — добавил Мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати