RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В районе Восточное Дегунино особое внимание уделяется работе в сфере профилактики ксенофобии и экстремизма и пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде.

30.08.2010
Распространение молодежного экстремизма - одна из острейших проблем современной России. Растет количество преступлений, повышается уровень насилия, его характер становится все более организованным. По данным МВД РФ, сегодня в стране действуют около 150 экстремистских молодежных группировок. В их деятельность вовлечены почти 10 тысяч человек. Больше всего молодых экстремистов проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях.
Экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам, все чаще он проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и других сферах жизнедеятельности российского общества.
Первейшая цель экстремистских актов не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.
Наиболее часто экстремистская деятельность развивается на религиозной и национальной почве. Взаимоотношения между различными нациями, этническими и религиозными группами всегда отличались своим противоречивым характером. Конструктивному межнациональному сотрудничеству мешают различия между нациями, незнание и непонимание их культур и традиций. Поскольку в составе современной Российской Федерации более ста этносов, в том числе около тридцати наций, конфликты на национальной и религиозной почве - нередкость. Главным участником таких конфликтных ситуаций является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения в обществе.
В Москве проживают представители 168 национальностей. При этом национально-общественных организаций в столице - 64, национально-культурных автономий - 19, а региональных общественных национальных организаций - около ста.
Москве и ее жителям чужды принципы национализма, город объективно нуждается в рабочих руках мигрантов, и основы интернационализма, четко определены в российской Конституции. Вместе с тем противостояние и разделение на \своих\ и \чужих\ сегодня распространяется и во взрослой, и в детской среде.
По данным последней переписи населения, 15% населения Москвы - представители нацменьшинств. И случаи, связанные с участившимися в последнее время актами нетерпимости и ксенофобии по отношению к национальным, этническим, религиозным меньшинствам в детской, а особенно - подростковой среде, вызывают тревогу у всех жителей.
Эту проблему можно обозначить по двум направлениям. Первое - это отношения между ребятами разных национальностей друг с другом, а также  с преподавателями средних учебных заведений, поскольку в последние годы в связи с миграционной ситуацией в Москве состав детей в школах стал очень многонациональным. Второе направление - вопрос воспитания и приобщения к специфике столичной жизни, к культуре нашей страны детей из семей национальных меньшинств, и в то же время - сохранения их коренных традиций, понимания своего родного языка и знания истории своей национальности.
Вся история нашей страны говорит о том, что живущие в ней народы обогащают друг друга своей культурой, религией, традициями. Мы вместе и воевали, и побеждали. И сейчас важно, чтобы мы оставались вместе. Но необходимо готовиться к тому, что в Москве будет увеличиваться число жителей разных национальностей. В этой ситуации особую важность имеет каждодневное общение детей в школе.
В районе Восточное Дегунино во исполнение распоряжения <a href=\http://sao.mos.ru/?r=16_pref\>префекта</a> от 03.12.2009 № 5936 «О дополнительных мерах по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодежной среде Северного административного округа» и в рамках реализации комплексной целевой программы по профилактике правонарушений особое место было уделено работе в сфере профилактики ксенофобии и экстремизма и пропаганде здорового образа жизни.
Профилактика проводится в соответствии с планом по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства, согласованному руководителем <a href=\/selfrule/municipality\>муниципалитета</a> внутригородского <a href=\/selfrule/assembly\>муниципального образования</a> Восточное Дегунино и утвержденному <a href=\/glava\>главой управы</a> района Восточное Дегунино.
Представители разных национальностей вместе принимают участие в праздничных мероприятиях (День Победы, День защитника Отечества, Международный женский день и др.), позволяющих создавать атмосферу межнациональной солидарности.
На базе ГОУ ЦО № 1296 весной 2010 года проходил IV городской лингвистический конкурс «Мы – будущее России», участниками которого были ОУ г. Москвы ГЭП-2 «Единая языковая политика школы», школа № 45 г. Херсон, Украина. Конкурс проводился на английском, немецком, французском, испанском языках.
На базе ГОУ Начальная школа–детский сад № 1823 (ул. Дубнинская, д. 16А) проводится постоянная работа с этнокультурным компонентом, в школе учатся дети разных национальностей.
На базе школ созданы музеи боевой и трудовой славы, в которых проводятся встречи школьников с выдающимися людьми района. На встречах ветераны рассказывают детям о военном времени, о единстве народов.
На собраниях Молодежного совета района рассматриваются вопросы толерантности, профилактики экстремизма и межнациональной розни.
По инициативе Молодежного Совета проводятся беседы в школах на тему: «Ксенофобия и этнополитический экстремизм в молодежной среде».
Для улучшения межнациональных отношений можно дать следующие рекомендации:
- относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;
- не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных    ценностей. Каждая    культура    имеет    собственную    систему ценностей. Одинаковые ценности представляют различную степень важности.
- Никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой религией. Общаясь с представителями других верований, старайтесь уважать их точку зрения.
- Всегда помните, что никакие научные данные не доказывают превосходство одной этнической группы над другой.
Эти простые правила могут уберечь как отдельные личности, так и группы от попадания в ситуацию конфликта.
Если Вы столкнулись с проявлениями экстремисткой деятельности обращайтесь в дежурную часть района Восточное Дегунино по телефонам: (495)601-05-36, (495) 601-05-37 или по телефону 02.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати