RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Депутат МГД В.П.Иванов: навстречу Году Спорта и Здорового образа жизни.

26.11.2010
Стартовавший в 2007-м году городской социальный проект «Год Ребенка» (затем – Год Семьи, Год Равных возможностей, Год Учителя) найдет свое продолжение и в следующем году. Решением Правительства Москвы 2011-й год объявлен как Год Спорта и Здорового образа жизни.
За последние годы Москва предприняла немало важных шагов для развития физической культуры и спорта. Сегодня, пожалуй, город не испытывает острого недостатка в спортивных соревнованиях, в наличии спортивных секций и клубов. Если кто-то хочет заняться каким-то видом спорта, думаю, он обязательно найдет, где ему и под чьим руководством тренироваться. Много возможностей есть для занятий физической культурой и спортом по месту жительства, на дворовых спортивных сооружениях. Но все ли мы сделали для того, чтобы у москвичей возникало желание быть участниками физкультурно-спортивного движения? Ведь конечная наша цель заключается не столько в достижении высоких спортивных результатов, хотя это немаловажно для Москвы, сколько в сохранении и укреплении здоровья каждого москвича. И в этой связи физическую культуру и спорт мы рассматриваем как мощную систему, способствующую достижению этой цели.
Важно, чтобы потребность в ведении здорового образа жизни укоренилась в сознании каждого столичного жителя, стала ежедневной необходимостью. Ведь ни существующее законодательство, каким бы новаторским оно ни было, ни самый современный ФОК, ни спортивный инвентарь, изготовленный по последнему слову науки и техники, сами по себе, в отрыве от факторов, побуждающих человека пользоваться всем этим ради своего же блага и здоровья, мало что значат.
В то же время в нашем нынешнем понимании понятие «здоровый образ жизни» зачастую сводится к отказу от вредных привычек в совокупности с более-менее регулярными занятиями физической культурой или спортом. Однако это лишь один аспект проблемы. Говоря о здоровом образе жизни, нельзя забывать о культуре поведения, правильном питании, культуре труда и быта, культуре одежды и мышления и так далее. Все это неотъемлемые части нашей жизни.
На сегодня московским Департаментом физической культуры и спорта предложена Концепция здорового образа жизни. Она была рассмотрена и одобрена на заседаниях Правительства Москвы. В качестве приоритетов в ней обозначены: содействие физическому совершенству и активному долголетию, укрепление духовного и социального благополучия, формирование благоприятного общественного мнения об идее здорового образа жизни, создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, а также ведения здорового образа жизни в процессе учебы, труда и жизнедеятельности. На основании этой концепции в течение следующего года будет разрабатываться стандарт здорового образа жизни. Параллельно начнется работа над городской целевой комплексной программой по формированию здорового образа жизни.
К работе, направленной на укоренение в сознании москвичей потребности вести здоровый образ жизни, на приобщение как можно большего числа горожан к регулярным занятиями физической культурой и спортом, мы будем привлекать всю столичную общественность - отраслевые и территориальные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные и научные организации и объединения, социальные группы и сообщества, конфессии и социально ориентированные бизнес структуры. Именно в этом Московская городская Дума и ее депутаты видят свою миссию в рамках тематики года. Совместными усилиями мы надеемся найти необходимые и действенные резервы, в большей степени мотивационные. Возглавляемая мною Комиссия по физической культуре и спорту возьмет на себя роль инициатора в организации и проведении целого ряда соответствующих мероприятий.
Одним из ключевых среди них должен стать круглый стол с участием представителей широкой общественности по теме «Год спорта и здорового образа жизни – каким ему быть?», на котором будут приняты нормы и стандарты здорового образа жизни как базовые ценности для москвичей, выработан эффективный межотраслевой механизм взаимодействия в сфере здорового образа жизни, рассмотрен опыт внедрения новых форм и методов физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с население. В течение следующего года мы обязательно обсудим вопрос о проведении в московских районах Года спорта и здорового образа жизни в рамках переданных органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований отдельных полномочий в сфере физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением. На особом контроле Московской городской Думы есть и останется вопрос  обеспечения доступности физической культуры и спорта. Во-первых, шаговой доступности физкультурно-оздоровительных комплексов для населения города. Во-вторых, доступности по ценовым показателям. В-третьих, обеспечение условий доступа на спортивные объекты города лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Работы всем нам – и депутатам Московской городской думы, и членам Правительства Москвы, и всем москвичам – предстоит немало. Но все же я уверен, что  претворение в жизнь намеченных в рамках Года спорта и здорового образа жизни мероприятий позволит не только мотивировать население города к занятиям физической культурой и спортом, но и выявить существующие проблемные моменты, недоработки и устранить пробелы в этой сфере. В этой связи, в течение всего года, а также по его результатам планируется провести мониторинг состояния дел на местах, мониторинг законодательства и правоприменительной практики правовых актов в области физической культуры и спорта. Анализируя выявленные проблемы, Московская городская Дума совместно с Департаментом по физической культуре и спорту сформулирует соответствующие предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство города Москвы, а при необходимости – в федеральное законодательство.

Депутат МГД,
Председатель Комиссии по физической культуре и спорту
Виктор Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати