RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

«Дикие» инвесторы в ручном режиме

31.10.2011
В Северном округе, как мало где в Москве, остра проблема переселения людей из сносимых пятиэтажек. Встает она чаще всего из-за задержки ввода новостроек в эксплуатацию. В уходящем году планировали снести 22 дома, а разобрались окончательно пока только с двумя. В префектуре постоянно идут совещания, посвященные работе подрядчиков и устранению недоделок; как минимум раз в неделю чиновники и исполнители работ встречаются на местах.Вот и на Дубнинской улице шестой год не могут принять три 17-этажных дома, где 160 квартир из 230 предназначены для переселенцев. Подрядчик – ЗАО «Объединенная Строительная Компания» – получил деньги по инвестиционному контракту, но дома построил с массой недоделок.
Между тем рабочих на стройке практически не видно. При этом инвестору для устранения многочисленных замечаний были предоставлены льготные условия проведения работ, сроки сдачи постоянно переносились, контракт неоднократно продлевался без штрафных санкций. Теперь аргументы для конструктивного общения у властей округа закончились. Префект Владимир Силкин еще в начале осени обратился в прокуратуру, в столичное ГУВД и в комиссию по рассмотрению вопросов обманутых вкладчиков; мэру Москвы направлено предложение внести компанию инвестора в «черный список».
29 октября первый заместитель префекта Фазиль Измайлов в очередной раз приехал к этим домам, собрал все службы, заказчика и инвестора, обслуживающую организацию, главу управы Восточное Дегунино, на чьей территории находится дом, провел на месте совещание, а также пообщался с жильцами, успокоил их и уговорил взять ключи от квартир. За день до этого он лично заставил МОЭСК и эксплуатирующую организацию дать тепло в дома и квартиры, запустить лифты и т.п.
По словам Измайлова, вся беда в несовершенстве законодательства: инвесторы, выигравшие конкурс по всей форме, могут чувствовать себя практически неуязвимым. «И вот они лежат на боку, а вся ответственность падает на исполнительную власть», – объяснил первый заместитель префекта.
Теперь жителям, получившим ключи, предстоит составить полный список недоделок, которые подрядчик будет обязан устранить до конца ноября. Так что, хоть префектура и не может избавиться от непорядочного партнера одним махом, благодаря ее упорному контролю все же есть надежда, что к Новому году переселенцы отметят новоселье.

Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати