RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

О результатах поверки, проведенной Тимирязевской межрайонной прокуратурой САО г. Москвы по вопросам законодательства соблюдения лицензионных требований и условий при реализации медицинских препаратов, а также условий их хранения

15.05.2012
Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с ТО Управления Роспотребнадзора в САО г. Москвы и МРГ(р) ОН Службы по САО Управления ФСКН России по г. Москве проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий при реализации медицинских препаратов, а также условий их хранения в аптечном пункте ООО «Топ Фарма», в ходе которой выявлены нарушения закона.
Так установлено, что в помещении аптечного пункта наличествует только один холодильник (показания термометра -5*С), без разделения на прохладный и холодный. В холодильнике хранятся  продукты питания сотрудников аптечного пункта. Также, в холодильнике хранятся лекарственные средства с условиями хранения, не соответствующими показаниям термометра.
Кроме того, в аптечном пункте не установлен гигрометр. Температура воздуха в помещении измеряется обычным термометром. В помещении самого торгового павильона при температуре по показаниям термометра +26*С также хранятся лекарственные средства с иными температурными режимами хранения.
Также сотрудниками МРГ(р)ОН Службы по САО Управления ФСКН России по г. Москве проведена проверочная закупка в указанном аптечном пункте, по результатам которой, продавцом пункта без рецепта врача реализован лекарственный препарат «Залдиар» (1 блистер, содержащий 10 капсул). В препарате содержится вещество «Трамадол».
«Трамадол» входит в список сильнодействующих веществ для целей ст. 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Указанное является нарушением п.п.3.10, 5.4 Отраслевого стандарта «Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» (ОСТ 91500.05.0007-2003), утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 №80; п.п.7, 29,32,40,42 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.08.2010 №706н; пп.2 ч.1 ст.46 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
В соответствии с пп. «з» п.5 и п.6 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», нарушение вышеперечисленных норм федерального законодательства относится к грубому нарушению лицензионных требований и условий.
В связи с вышеизложенным, межрайонная прокуратура в отношении юридического лица – ООО «Топ Фарма» вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Арбитражный суд г. Москвы, а также межрайонным прокурором генеральному директору Общества внесено представление. Кроме того, межрайонной прокуратурой направлено информация в Департамент здравоохранения г. Москвы для решения вопроса об аннулировании лицензии аптечного пункта ООО «Топ Фарма» на осуществление фармацевтической деятельности, связанной с розничной торговлей лекарственными средствами без права изготовления лекарственных средств.
Рассмотрение мер реагирования находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати