RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Памяти героя России Чернышева Евгения Николаевича посвящается.

17.05.2012
20 марта 2012 года в 13 специализированной пожарной части Северного округа прошло памятное мероприятие и панихида по герою России Чернышеву Евгению Николаевичу, погибшему 20 марта 2010 года, на боевом посту при тушении здания на 2-й Хуторской улице д.38.
Евгений Николаевич начинал свою службу в 13 пожарной части. Сегодня 13 ПЧ гордо носит его имя, и люди, служащие в части высоко несут знамя пожарной охраны и воспитывают новых героев. Об одном сотруднике 13 ПЧ мне хочется сегодня рассказать. Брызгунов Сергей – старший лейтенант внутренней службы, руководитель смены 13 СЧ по ТКП 29 отряда ФПС по г.Москве. Сергей стал пожарным случайно – редкий случай в богатой династиями службе. Окончив высшее учебное заведение, Сергей оказывается перед проблемой нежелания работать по специальности. Молодой образованный парень жаждет найти настоящую мужскую работу. И в 2004 году ему попадается на глаза объявление о наборе сотрудников в пожарную охрану. Начинает свой трудовой путь Сергей в должности водителя в 51 ПЧ. Первый выезд на реальный пожар перевернул его мировоззрение, стал судьбоносным в его жизни. Наконец, он нашел настоящее мужское дело. Дело с большой буквы. Серьезная, тяжелая мужская работа, основной целью и ценностью которой является спасение человеческой жизни. Сергей приходит к пониманию необходимости профессионального совершенствования, и на третьем году службы поступает в Академию государственной противопожарной службы МЧС России, которую успешно, практически отлично спустя 5 лет заканчивает. На 3 курсе обучения Брызгунов подает рапорт на должность начальника караула. Собеседование по назначению на новую должность у парня проводил Евгений Николаевич Чернышев. Внимательно выслушав представление Сергея, Евгений Николаевич сказал: «Ну, что, я тебе верю… Не подведи!». Эти слова стали для Сергея путеводной звездой его службы. Маяком в тяжелой, подчас грязной, опасной и напряженной работе, маяком в бушующем море пожаров и людского горя. Маяком в повседневной войне с беспощадным огненным зверем.
Одна ночь из жизни начальника дежурной смены. 3 марта 2012 года в 23.47 поступил вызов – в доме №61 на улице Дубнинской загорелась двухкомнатная квартира на шестом этаже девятиэтажного дома. К моменту вызова пожарных огнем было объято уже 10 кв.м. квартиры, из окна шестого этажа вырывалось открытое пламя, все вышележащие этажи были в густом ядовитом дыму, из-за которого жители 7, 8 и 9 этажей не могли эвакуироваться. Ночь. Паника. Пожар. Неправильно припаркованный личный транспорт – невозможность установки подъемных механизмов, открытая горящая квартира, высокая температура, отсутствие ручек на пластиковых окнах лестничных пролетов. Сергей проводит разведку и отдает приказ о проведении спасательных работ, прокладку рабочей и магистральных линий – тушение пожара. Сергей со своими товарищами начинает поиск пострадавших. На девятом этаже они находят женщину – уже без сознания, надевают индивидуальное спасательное устройство, выносят из горящего здания, проводят реанимационные мероприятия. Во второй квартире девятого этажа обнаруживают мужчину-инвалида с нарушением опорно-двигательной системы. Выносят, спасают. Семь человек, в том числе двое детей и двое инвалидов, в эту ночь остались живы благодаря профессиональным действиям сотрудников третьей дежурной смены 13 СЧ по ТКП 29 отряда ФПС по г.Москве под руководством старшего лейтенанта внутренней службы, руководителя смены Брызгунова Сергея. «Я тебе верю… Не подведи!» - и он не подвел. Каждый день Брызгунов Сергей работает на совесть, честно, с горячим сердцем и пылающей душой. Огонь любви к жизни внутри него помогает ему тушить реальные пожары, спасать людей. Он искренне любит свою работу. «Моя дежурная смена – это маленькая семья. Все мы живем одним делом, доверяем друг другу и работаем как единый слаженный организм, а как иначе?» - рассказывает Сергей о своих подчиненных, и добавляет: «Когда я иду в огонь, я знаю, что сзади меня – мои товарищи, я их чувствую и верю им...». Так вера одного героя была передана молодому парню Сергею Брызгунову, и теперь уже он сам свое отношение, свою веру передает младшим товарищам, сам служит другим маяком, примером для подражания.
Спасенные на пожарах редко ищут своих героев. Психологически, наверное, сложно опять вспоминать один из самых страшных моментов своей жизни. Поэтому сегодня от всех спасенных мы говорим спасибо Сергею Брызгунову, и в его лице всем пожарным, за их нелегкую, но такую ценную, стоимостью в человеческую жизнь, работу.
Всех сотрудников МЧС России поздравляем с 85-летием пожарного надзора, 363-летием пожарной охраны и 80-летием гражданской обороны!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати