RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

С 1 июня в России запрещается свободная продажа медикаментов с кодеином.

01.06.2012
Это - болеутоляющие и средства от кашля. Только по рецептам можно будет купить \Пенталгин\, \Нурофен плюс\, \Коделак\ и \Солпадеин\. Аптеки, которые нарушат запрет, могут остаться без лицензии. Жесткие меры вводятся, чтобы остановить распространение крайне опасного и доступного наркотика.
Наносит вред организму и бесконтрольное употребление кодеиносодержащих препаратов. \Бабушки тоже иногда достаточно активно принимают эти препараты, бессистемно и без назначения врача. Формируется зависимость, то есть этот препарат становится необходимым для ежедневного приема. И уже трудно остаться и жить без этого препарата, так как начинается явление ломки\, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Людмила Бабичева.
Таблетки только по рецепту - лекарство от патологического пристрастия россиян к самолечению. Еще осенью прошлого года добровольно, в качестве эксперимента, более 10 российских регионов ограничили продажу кодеиновых препаратов. В Казани после этого случаи употребления кодеина уменьшились, но возросли на границе с областями, где эти лекарства в свободной продаже.
По всей стране только по рецепту кодеиносодержащие препараты - с 1 июня этого года.
\Еще надо к врачу записаться, а потом получить пенталгин. А может, человеку плохо?!\ - говорят некоторые.
В таких случаях медики советуют обращаться к дежурным врачам, а в сельской местности - к фельдшерам, которые имеют право и на реализацию лекарства и должны подсказать, необходим ли вообще кодеин.
\Совсем отказаться нельзя, потому что есть показания, при которых необходимо назначить препарат, который содержит кодеин. Есть очень много препаратов, то есть анальгетиков - обезболивающих, противокашлевых, современных, эффективных, но не содержащих кодеинопрепараты. Это - баралгин, анальгин, это старые знакомые нам препараты\, - отмечает начальник управления госконтроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора Ирина Крупнова.
Подсказать заменяющие препараты - задача фармацевтов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати