RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Жители САО не останутся без воды при чрезвычайной ситуации

08.06.2012
7 июня 2012 года Агентство гражданской защиты САО Москвы совместно с Управлением по САО Главного управления МЧС России по г.Москве и МГУП «Мосводоканал» провело практическое занятие по действиям в случае нарушения централизованного водоснабжения. Обеспечение населения города Москвы питьевой водой, безопасность и доступность водопользования для всех слоев населения является одним из главных приоритетов социальной политики Правительства Москвы, а обеспечение населения питьевой водой в условиях чрезвычайных ситуаций было и остается одной из важнейших задач первичного жизнеобеспечения. Сложность решения этой проблемы определяется многими факторами, прежде всего общей изношенностью систем водного хозяйства с одной стороны, и недостаточной организацией решения данной проблемы органами государственной власти и органами местного самоуправления с другой.
Нарушение централизованного водоснабжения возможно в результате аварий на сетях и сооружениях водопровода, а также вследствие нарушения энергоснабже¬ния объектов водоснабжения и жилого сектора. При подаче воды в данных условиях нарушается её качество и бесперебойное водоснабжение потребителей, особенно высокоэтаж¬ных домов. Исходя из рельефа местности и характеристики водопроводной сети ок¬руга в данных условиях централизованное водоснабжение в первую очередь будет нарушено в муниципальном районе Дмитровский в пределах улицы Вагоноремонтной, Карельского бульвара. При авариях на водопроводных магистралях (водоводах) возможно кратковременное снижение давления в сети и надёжности водоснабжения районов Восточное Дегунино, Бескудниковский.
В целях бесперебойного обеспечения населения водой и во исполнение постановления Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП «Об утверждении Положения о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», распоряжения Правительства Москвы от 3 марта 2008 года № 409-РП «Об организации взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, городских организаций с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по обеспечению функционирования резервного водоснабжения на территории города Москвы» распоряжением префекта от 7 апреля 2008 года № 2270 в округе создана система резервного водоснабжения в условиях чрезвычайных ситуаций, разработан и утвержден План обеспечения населения Северного административного округа города Москвы питьевой водой при нарушении функционирования центральной системы водоснабжения.
В большинстве районов нашего округа выпущены соответствующие распоряжения, разработаны схемы хозяйственно-питьевого водоснабжения, определены силы и средства для организации водоснабжения в условиях чрезвычайных ситуаций, определены места размещения пунктов выдачи воды населению, предусмотрено их оснащение емкостями и раздаточными устройствами, проведены расчеты потребности воды, определена очередность обеспечения питьевой водой населения, объектов социальной сферы, предприятий. Для оснащения пунктов выдачи воды Агентством гражданской защиты САО Москвы закуплены и выданы в районы емкости для транспортировки и хранения воды и раздаточные устройства.
При возникновении аварий на магистральных водопроводах, станциях водоподготовки ПУ «Мосводопровод» может предоставить нашему округу свои возможности по выдаче воды в подвижную тару: две раздаточные точки на Краснопресненском РВУ, пять артезианских скважин в кинотеатрах, одна – в 81-й больнице и 13 точек безнапорного водоснабжения на магистральных водопроводах. Это 11,5 тысяч куб. метров питьевой воды в сутки, что позволяет обеспечить по норме (31 л/сутки на человека) почти 373 тысяч человек.
Кроме того, для обеспечения населения водой на случай возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется резервирование источников водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов – артезианских скважин. На территории Северного административного округа года Москвы находятся 97 артезианских скважин в основном на балансе предприятий и объектов экономики (в т.ч. 5-ти скважин, находящихся на балансе ПУ «Мосводопровод»). При переходе на резервное водоснабжение будут использоваться 42 скважины. Большинство артезианских скважин находится в удовлетворительном состоянии и могут быть использованы в чрезвычайных ситуациях для обеспечения деятельности предприятий и обслуживания населения, часть скважин не пригодна для эксплуатации или находится в аварийном состоянии. Балансодержателям скважин необходимо позаботиться о их дальнейшем содержании и пригодности к эксплуатации.
Управлением по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, Агентством гражданской защиты САО Москвы ежемесячно рассматриваются вопросы первичного жизнеобеспечения населения в случае аварии или ЧС на занятиях с работниками, специально уполномоченными на решение задач в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС районов, окружных управлений и организаций.
В соответствии с Планом основных мероприятий САО города Москвы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2012 год проводятся учения, тренировки и занятия.
7 июня 2012 года на базе артезианской скважины кинотеатра «Рассвет» совместно с ПУ «Мосводопровод» было проведено учебно-методическое занятие с работниками управ районов, специалистами по ГО государственных казенных учреждений «инженерная служба районов», представителями объектов экономики, имеющими на балансе артезианские скважины по теме: «Организация обеспечения населения питьевой водой в условиях чрезвычайной ситуации».
Практические мероприятия были организованы и проведены специалистами ПУ «Мосводопровод». ПУ «Мосводопровод» организовало 3 учебные точки: 2 точки выдачи воды в передвижные тары (автоцистерны и другие мобильные емкости) и 1 пункт выдачи воды населению, на которых специалисты на практике продемонстрировали порядок подключения к артезианской скважине, условия фильтрации воды, организацию выдачи воды населению. Кроме того, был организован пункт выдачи воды населению района Коптево и развернуто учебное место на базе оперативного штаба САО Москвы. Практическое занятие также включало в себя и теоретические методические материалы по организации подобных пунктов выдачи воды населению в других районах округа. Занятия по организации обеспечения населения питьевой водой в условиях чрезвычайной ситуации проводятся специалистом Агентства гражданской защиты САО Москвы Могучевым Евгением Анатольевичем регулярно и в разных районах округа. В 2010 году такое занятие было проведено в мае месяце на базе Хорошевского района. Представитель МГУП «Мосводоканал» Вилков Евгений Николаевич, проводивший методическое занятие, отметил Северный округ как лучший в столице по организации работы в области проведения практических занятий по обеспечения населения питьевой водой в условиях чрезвычайной ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати