RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

План гражданской обороны.

17.07.2012
Безопасность человека в современном мире высоких технологий является сложной многоаспектовой проблемой. Новые технологии, даже если они и создаются с самыми благими и гуманными целями, несут с собой и немало рискованного и опасного. История человечества неопровержимо свидетельствует о том, что едва ли не все полезные изобретения и научно-технические разработки не только способствуют развитию экономики, но также ставят человечество перед новыми трудно предсказуемыми опасностями.
Вооруженный конфликт – вооруженное противоборство между государствами или социальными общностями отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы. Можно ли сегодня говорить об отсутствии потенциальной возможности втягивания России в вооруженные конфликты? По меньшей мере, 15 иностранных государств на сегодняшний день имеют территориальные претензии к России. Кроме того, в самой России за последние 10 лет возникали порядка 30 территориальных претензий субъектов Федерации друг к другу. Август 2008 года наглядно показал, что мирные жители в любой момент могут столкнуться с обстрелом, бомбардировкой, с войной.
Кто желает мира, пусть готовится к войне. План гражданской обороны – документ, определяющий порядок действий по совершенствованию защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В феврале 2012 года МЧС России издало приказ «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения (планов гражданской обороны)». Выписки из приказа размещены на официальном сайте МЧС России www.mchs.gov.ru.
В Северном округе Москвы в целях переработки плана эвакуации населения округа в декабре 2011 г.  выпущено распоряжение префекта САО Москвы «Об организации эвакуационных мероприятий и подготовке эвакуационных органов САО Москвы, а в июне 2012 г. во исполнение приказа МЧС России было выпущено распоряжение префекта «О закреплении за организациями и предприятиями Северного административного округа сборных эвакуационных пунктов города Москвы», в котором был определен и утвержден перечень организаций – формирователей сборных эвакуационных пунктов (СЭП) гражданской обороны САО г.Москвы.
Агентством гражданской защиты САО Москвы организовано обучение руководящего состава эвакоорганов на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС САО Москвы. С марта месяца Агентством гражданской защиты САО Москвы регулярно проводятся методические занятия по порядку разработки планов гражданской обороны. На занятия приглашаются представители управ районов, государственных казенных учреждений «Инженерная служба района», специалисты по ГО ЧС предприятий и организаций округа. Большое внимание уделяется вопросу структуры планов, оформлению приложений и карт. Эти вопросы и многие другие обсуждаются на ежемесячных занятиях для уполномоченных на решение вопросов по гражданской обороне работников предприятий, проводимых каждый третий вторник в здании управы по адресу: Флотская д.1.
26 июня 2012 г. Агентство гражданской защиты САО Москвы провело очередное инструкторско-методическое занятие с должностными лицами территориальных органов исполнительной власти САО Москвы, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, председателями эвакуационных комиссий управ районов, представителями организаций формирователей СЭП по теме: «Порядок разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения. Организация и ведение учета сил и средств окружного звена МГСЧС по САО. Организация и проведение эвакомероприятий».
Развитие нормативно-правовой базы в области гражданской обороны и совершенствование методов и способов защиты населения, системы управления – основные направления единой государственной политики России в области гражданской обороны. Качественная разработка планов гражданской обороны каждым органом исполнительной власти, органом местного самоуправления и организацией любой формы собственности позволит предотвратить потери от потенциальных военных угроз и защитить жителей от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, которых с каждым годом в результате ряда объективных причин износа промышленности и развития новых опасных технологий, становится все больше.
Каждая организация Северного административного округа может обратиться за методической помощью по разработке Плана гражданской обороны к специалистам Агентства гражданской защиты САО Москвы. Контактные телефоны: (495)-601-45-05, (499)-156-09-05.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати