RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Открытие аллеи памяти герою

02.09.2013
В районе Восточное Дегунино 31 августа 2013 года возле  13-ой специализированной части по тушению крупных пожаров Федеральной противопожарной службы по Москве при Главном Управлении  МЧС  России по Москве открыта аллея памяти и установлен постамент Евгения Чернышева.
Пожарный Евгений Чернышев стал известен всей стране после трагических событий 20 марта 2010 года. В тот день в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице, д. 38 возник пожар. Очаг возгорания находился на первом этаже на площади около 300 квадратных метров. После чего в считанные минуты по сгораемой обшивке стен и по вентиляции огонь перекинулся на пятый этаж. Вскоре пламя полыхало практически на всех этажах четырехэтажного здания современной постройки. Быстрому распространению огня способствовали легкогорючие отделочные материалы, которые использовались при строительстве бизнес-центра.
Пожарным удалось полностью справиться с огнем только к вечеру, в 22 часа. Примерно в это же время стало известно, что в огне погиб начальник московской службы пожаротушения Евгений Чернышев. Как выяснилось, на верхнем этаже здания он попал под обрушение кровли и погиб при эвакуации людей из горящего здания. Чернышев лично вывел из огня группу людей, а затем вновь вернулся в пылающее здание. Примерно в 19 часов Чернышев передал по рации, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате и что он пытается выйти. Затем связь с ним пропала. Тело Евгения Чернышева было обнаружено на верхнем этаже здания в 21 час 55 минут.
Евгений Николаевич Чернышев родился в 1963 году. В 18 лет поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, прошел путь от рядового пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве, которую возглавил в 2002 году. Несмотря на высокую должность, Евгений Чернышев всегда лично выезжал на пожары и всегда шел в первых рядах, принимая участие в тушении. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, в том числе на Останкинской башне, в здании «Комсомольской правды», в Главном штабе ВМФ, в жилом комплексе «Алые паруса», в здании общежития Российского университета дружбы народов и известном клубе «Дягилев», еще были Манеж и Черкизовский рынок, Онкологический центр на Каширке...
Полковник Чернышев с воинскими почестями был похоронен на Митинском кладбище Москвы. Проститься с Евгением Чернышевым на Пречистенку в Главное управление МЧС РФ по Москве пришли около 3 тысяч человек - сослуживцы, спасатели, однокурсники, друзья, знакомые и просто москвичи, которые лично и не были знакомы с пожарным, но знали, сколько человеческих жизней он спас.
Насколько Евгений Чернышев пользовался авторитетом и уважением в пожарном сообществе видно из такого факта. 23 марта 2010 года, через три дня после его гибели, в Твери состоялась техническая конференция. На ней была представлена новая пожарная автолестница, разработанная на основе предложений самих спасателей. Участники конференции решили назвать ее в честь своего погибшего товарища - полковника Евгения Чернышева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати