RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РФ – 20 ЛЕТ!

16.09.2013
В текущем году отмечается 20 лет избирательной системе Российской Федерации. Ее значение и важность трудно переоценить. История современной избирательной системы РФ ведет свой отсчет с 1993 года: 29 сентября 1993 года Указом Президента России № 1505 был сформирован первый состав Центральной избирательной комиссии, работающей на постоянной основе, и определен механизм образования избирательных комиссий в субъектах Российской Федерации. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята действующая Конституция России, заложившая основные подходы в определении и развитии избирательной системы, избраны депутаты Государственной Думы I созыва. С этого времени выборы прочно вошли в жизнь российского общества в качестве реально функционирующего механизма формирования представительных основ народовластия.
20 лет - это небольшой срок в истории, но за эти годы проделана огромная работа, связанная с развитием избирательного законодательства, формированием условий для активного участия каждого избирателя в выборах, повышением правовой культуры населения. Московская городская избирательная комиссия всегда была первопроходцем в деле оптимизации выборного процесса. Большая часть нововведений, как технических, так и организационных, были апробированы именно в Москве. В течение 20 лет Мосгоризбиркомом было организовано и проведено более 25 федеральных и региональных выборов. Подготовке каждой избирательной кампании предшествовали серии обучающих тренингов и семинаров для нескольких тысяч сотрудников избиркомов, которые исполняли эти функции не на профессиональной основе. За это время значительно изменилась работа избиркомов: подсчет голосов избирателей вручную сменила автоматизированная система ГАС «Выборы», комплексы КОИБ пришли на смену традиционным урнам для голосования, создана уникальная всероссийская система видеонаблюдения за ходом выборов онлайн, что позволяет каждому избирателю «посетить» любой избирательный участок. Эти и многие другие инновации привели к тому, что последние выборы 2011−2012 гг. получили полное одобрение со стороны международных наблюдателей.
В Российской Федерации существует несколько типов избирательных систем:
- мажоритарная избирательная система – система формирования органов власти на основе персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов;
- пропорциональная избирательная система – система формирования выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские места (мандаты) в представительном органе власти распределяются в соответствии с числом набранных партиями голосов в процентном выражении;
- смешанная избирательная система – это система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а другая часть – на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.
Сегодня выборы в нашей стране стали максимально прозрачными, на избирательных участках в дни голосования могут присутствовать наблюдатели, журналисты, члены политических партий, сами кандидаты. С каждым годом всё больше людей интересуются не только результатами выборов, но и самим избирательным процессом на участках, всё больше осознают свою гражданскую ответственность и желание разбираться в избирательной системе, вносить предложения, делать реальные шаги по ее совершенствованию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати