RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

О результатах надзорной деятельности Тимирязевской межрайонной прокуратуры г. Москвы за исполнением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах-исполнителях.

23.11.2013
Тимирязевская межрайонная прокуратура г. Москвы с июня 2010 года осуществляет надзор за деятельностью Дмитровского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Москве по соблюдению законодательства об исполнительном производстве.
В рамках надзора, межрайонной прокуратурой рассматриваются жалобы и обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащие информацию о бездействии или неправомерных действиях со стороны судебных приставов-исполнителей, а также о нарушении ими иных положений Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по материалам исполнительных производств, кроме того, осуществляются выездные проверочные мероприятия в Дмитровский отдел судебных приставов Управления ФССП России по г. Москве на постоянной основе, проводятся совместные оперативные совещания.
За все время осуществления надзорных полномочий в межрайонную прокуратуру поступило свыше 600 жалоб и обращений.
В подавляющем большинстве ошибки, допускаемые судебными приставами-исполнителями по исполнению решений судов, касаются нарушений принципов исполнительного производства, установленных ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, закрепленной ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обязанности судебного пристава-исполнителя принимать все необходимые меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, а также нарушения пп. 7, 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части своевременности регистрации исполнительного документа в канцелярии и возбуждения исполнительного производства. Во многих случаях проверок исполнительных производств выявляется также бездействие судебных приставов-исполнителей.
При выявлении нарушений законодательства об исполнительном производстве, межрайонной прокуратурой незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования путем направления в прокуратуру города Москвы проектов представления для внесения их руководителю Управления ФССП России по г. Москве, обращения с исковыми заявлениями в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным и об обязании последнего незамедлительно исполнитель требования исполнительного документа. Также, межрайонной прокуратурой опротестовываются незаконные постановления судебного пристава-исполнителя.
За 2013 год межрайонной прокуратурой направлены 2 проекта представления в прокуратуру города, принесено 12 протестов на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей, направлено 14 исковых заявлений в Тимирязевский районный суд г. Москвы.
Отдельным блоком необходимо упомянуть жалобы и обращения, поступающие в межрайонную прокуратуру по вопросам нарушения положений Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должностными лицами Дмитровского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Москве.
По каждому подобному доводу, межрайонной прокуратурой инициируется отдельная проверка, решается вопрос о вынесении постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении судебного пристава-исполнителя, допустившего подобные нарушения.
Так, в 2013 году постановлениями мирового судьи должностные лица отдела дважды привлекались к административной ответственности в виде административного штрафа за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.
Также, в межрайонную прокуратуру поступает большое количество жалоб на нарушение судебными приставами-исполнителями двухмесячного срока исполнения требований исполнительного документа, указанного в п. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Разъясняю, что данный срок не является пресекательным. Указанным нормативным актом не установлена ответственность за несоблюдение сроков совершения исполнительных действий. Выход за пределы указанных сроков не может расцениваться в качестве безусловного основания для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов», а также Постановлению ФАС Московского округа от 16.02.2009 № КА-А40/371-09.
Надзор за деятельностью Дмитровского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Москве остается одним из приоритетных направлений деятельности межрайонной прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати