RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе.

02.12.2013
Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе.  
Призыву на военную службу в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее Закона) подлежат:
граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе).
На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу (статья 23 Закона). От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Основания предоставления отсрочек от призыва на военную службу предусмотрены статьей 24 Закона.
В соответствии со статьей 10 Закона в целях обеспечения воинского учета граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.
В соответствии со статьей 31 Закона граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение граждан от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Межрайонной прокуратурой за истекший период 2013 года в целях осуществления надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности на поднадзорной территории проведены проверки в отделах военного комиссариата г. Москвы по Тимирязевскому и Коптевскому районам г. Москвы по организации обеспечения мероприятий, связанных с постановкой на воинский учет, прохождением медицинских комиссий и призывом граждан. Прокуратурой проведено надзорное сопровождение деятельности призывных комиссий районов «Дмитровский», «Восточное Дегунино», «Бескудниковский» и «Западное Дегунино» г. Москвы.
В ходе проверки 95 личных дел призывников установлено, что в личных делах граждан, признанных негодными к прохождению военной службы по состоянию здоровья, в итоговых врачебных заключениях допускаются недостатки в оформлении, не полностью указывается диагноз, статьи, пункты Расписания болезней.
Так, при проверке в ОВК г. Москвы  по Тимирязевскому району указанные недостатки допущены при оформлении итогового врачебного заключения Бондаренко Дениса Владимировича 18.10.1991 года рождения, Матвеева Николая Андреевича 23.09.1990 года рождения.
Аналогичные недостатки установлены при проверке в ОВК г. Москвы  по Коптевскому району при оформлении личного дела Болотова Артема Михайловича 28.10.1994 года рождения.
В ходе проверки выявлены нарушения административного законодательства со стороны должностных лиц отдела военного комиссариата г. Москвы по Коптевскому району г. Москвы.
Так, при привлечении к административной ответственности М., 1989 года рождения за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.7 КоАП РФ (умышленная порча или утрата документов воинского учёта) установлены следующие нарушения: объяснения М. содержат сведения о факте кражи удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, однако в административных материалах не содержатся подтверждающие  данный факт документы об обращении в органы внутренних дел до момента привлечения М. к административной ответственности.
Допущены нарушения ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в части отсутствия обязательных реквизитов постановления по делу об административном правонарушении; неправильно указана статья, по которой М. привлекается к административной ответственности. Всего в ходе проверки соблюдения административного законодательства должностными лицами отдела военного комиссариата г. Москвы по Коптевскому району г. Москвы по фактам выявленных нарушений внесен 1 протест на постановление по делу об административном правонарушении, который рассмотрен и удовлетворен.
По результатам проверки проведены оперативные совещания в отделах военного комиссариата г. Москвы по Тимирязевскому и Коптевскому районам г. Москвы в целях недопущения впредь недостатков при оформлении личных дел граждан, обязанных состоять на воинском учете и зачисленных в запас.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати