RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Федор Чернышов: «Мы верили: Москву не сдадим!»

03.02.2014
Федор Дмитриевич Чернышов — участник Великой Отечественной войны, Почетный житель района Восточное Дегунино. Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран ведет большую воспитательно-патриотическую работу с молодежью, он частый и желанный гость в школах района. Школьникам Федор Дмитриевич рассказывает о событиях далеких военных лет: о контрнаступлении Красной Армии под Москвой, о подвигах советских солдат под Сталинградом, о защите блокадного Ленинграда, об освобождении советского Заполярья, о Дне Победы. В простом и ясном изложении ветерана предстают картины тех далеких и трагических лет истории нашей Родины.
«Я коренной москвич, — вспоминает Федор Дмитриевич Чернышов. — В 1941 году закончил девять классов школы № 204 и приехал на каникулы к бабушке в подмосковную деревню. После объявления войны все летние месяцы вместе со своими родными занимался уборкой урожая, который не должен был достаться врагу. Вместе со взрослыми строил первые оборонные укрепления на дальних подступах к Москве. О продолжении учебы пришлось забыть: в нашей школе разместился военный штаб, часть ее была превращена в лазарет».
По возвращении в сентябре в Москву Федор устроился учеником слесаря на 1‑й авиазавод имени Сталина, где приходилось работать сутками, не выходя из цеха. В эвакуацию на восток вместе с заводом решил не выезжать, был твердо уверен — Москву фашистам не отдадут. Так появилась его первая запись в трудовой книжке: «От эвакуации отказался». Время было тяжелое, очень тревожное. В октябре, получив повестку, он прибыл на Савеловский вокзал, где возводились баррикады на случай прорыва немцев.
«Поздняя осень 1941 года в Москве была очень холодной. Целые дни мы, подростки, женщины и старики, крутили толстую проволоку, связывая между собой металлические противотанковые ежи. Улица Бутырская была перегорожена. Оставались лишь узкие проходы для проезда трамваев и автомобилей, — так вспоминает ветеран самый тяжелый период обороны столицы. — В Москве было объявлено осадное положение. Каждому жителю был выдан пуд муки и 1 кг масла на случай голода. Дисциплина была строжайшая. В рамках всеобуча люди изучали, как бороться с танками в городских условиях. В этот время я пошел учиться в снайперскую школу. Затем снова дни и ночи работы на оборонном авиационном заводе № 30».
На рубеже 23 км Ленинградского шоссе, на самых близких подступах к столице были остановлены вражеские танки. «Над городом нависла настоящая угроза, — вспоминает Федор Чернышов. — И каково же было ликование народа, когда 5 декабря по радио объявили о начале контрнаступления под Москвой. Мы как будто вдохнули полной грудью воздух надежды, поверили, что Победа будет за нами!».
В ряды Красной Армии Федора Дмитриевича Чернышова призвали в августе 1942 года. Он воевал в составе 40‑й зенитно-артиллерийской дивизии РВК в Карелии, освобождал Заполярье, участвовал в наступательной операции на севере Норвегии. Победные залпы 9 мая 1945 года для него прозвучали в Кенигсберге. У Федора Дмитриевича Чернышова много боевых и юбилейных наград. Среди них — три ордена — Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, необычная медаль короля Норвегии.
Сегодня Ф. Д. Чернышов принимает активное участие во всех мероприятиях района, никогда не отказывается поделиться своими воспоминаниями на традиционных встречах ветеранов в школах, активно занимается музейным делом.

Лина Алешина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати