RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Исправление – дело общее!

13.02.2014
Условное осуждение является выражением принципа гуманности  закрепленного в ст. 7 УК РФ, так как используется для исправления лиц, совершивших преступления, в отношении которых суд считает отбывание назначенного наказания в местах лишения свободы нецелесообразным. Наказания назначаются по приговору суда, на основании уголовного кодекса РФ и применяются в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Наказания, не связанные с лишением свободы, назначаются виновному, в виде: исправительных работ, обязательных работ, ограничения по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарных воинских частях, а также лишение свободы на срок до восьми лет, если суд придет к выводу о возможном исправлении осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет назначенное наказание условным, то есть без изоляции от общества.
В ч.2 ст. 73 УК РФ говорится, что при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Так же суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
В соответствии со ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ поведение условно осужденного контролируется уголовно-исполнительной инспекцией.
Предметом и целями деятельности УИИ являются:
- исполнение уголовных наказаний в виде обязательных работ и исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
-контроль за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении  которых отбывание уголовного наказания отсрочено; контроль за поведением подозреваемых, обвиняемых, в отношении которых судом вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста;
- предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в УИИ.
В целях исполнения служебных задач инспекция осуществляет:
-ведение учета осужденных, разъяснением, осужденным порядка и условия отбывания наказания.
-контроль за поведением осужденных по месту работы, учебы, месту жительства, а так же исполнением ими обязанностей и соблюдение запретов возложенных судом или уголовно исполнительной инспекцией.
В выполнении данной задачи помощь сотрудникам УФСИН осуществляют Советы общественных пунктов охраны порядка  города Москвы, на основании совместного соглашения с ФКУ «УИИ УФСИН России по городу Москве» в рамках программы «Безопасный город 2012-2016г.г.» проводят профилактическую работу с лицами, к которым применено условное осуждение.
Филиал № 24 ФКУ «УИИ УФСИН России по городу Москве» обслуживает территорию района Восточное Дегунино. Руководитель филиала № 24 Курносова Наталья Сергеевна.
При планировании своей работы филиал учитывает и помощь  общественных пунктов охраны порядка и народной дружины (НД).
Разрабатывается план совместных мероприятий сотрудников УИИ, участковых уполномоченных, НД района и председателей Советов ОПОП района Восточное Дегунино по профилактике правонарушений и контролю за поведением условно осужденных по месту жительства. На учете в филиале № 24 УИИ состоит 166 жителей района Восточное Дегунино.  Председатели Советов ОПОП района Восточное Дегунино: В.Н Середа, А.М.Фатеев, С.А. Резяпкин, В.Б. Нечаев, А.М. Головачев, активно взаимодействуют с инспекторами филиала № 24 УИИ УФСИН по городу Москве:  Башковой Л.М. и Агзамовым А.Ф., обмениваются информацией о жителях района, состоящих на учете в УИИ.
При проведении совместных инструктажей по проверке условно осужденных начальник филиала № 24 Н.С. Курносова ставит конкретные задачи, на что необходимо обратить внимание при проверке конкретного условно осужденного и дает его краткую характеристику.
По итогам совместного плана, утвержденного на первый квартал 2014 года, за январь 2014 года председателями Советов ОПОП района Восточное Дегунино и сотрудниками филиала № 24 УИИ, а также участковыми уполномоченными отдела МВД по району Восточное Дегунино и НД района были  проверены по месту жительства 31 условно осужденный.
С ними проведены профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и повторных преступлений, а также беседы воспитательного характера о вреде алкоголизма и наркомании. Проводятся беседы с соседями условно осужденных, для получения характеристики их поведения в быту.
Благодаря вниманию  и поддержке условно осужденные смогли найти свой путь в жизни.
В 2013 году  23 человека сняты с учета по ходатайству об  условно досрочном освобождении, что на 46% больше, чем в 2012 году.

Председатель совета ОПОП №18 А.М.Фатеев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати