RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Помощь украинским беженцам: куда отнести вещи и перевести деньги

17.06.2014
Один их самых популярных поисковых запросов в интернете сегодня - фраза \как помочь беженцам из Украины\. Если вбить эту комбинацию в Google или Яндексе, можно найти массу разных вариантов помощи. Помимо организации лагерей для беженцев, неравнодушные россияне собирают деньги, продукты и медикаменты, предлагают беженцам временное жилье, кто-то готов трудоустроить бежавших из Украины людей, кто-то выручает вещами и просто добрым словом. RB.ru собрал информацию о том, где и как можно помочь беженцем.

По последним данным, в Россию прибыло уже более 110 тысяч украинских беженцев, в основном это женщины с детьми, мужья и родственники многих из них погибли. \Их забили насмерть, застрелили, сожгли заживо\, - говорят жители Донбасса, которые сейчас оказались в организованных для них временных приютах. Большинство беженцевсейчас расположились в городах Ростовской области и в самом Ростове. Крупные поселения для них организованы в Алуште, Белгороде, Волгограде,Воронеже и Севастополе. В Москве функционируют пункты сбора помощи.

Московский фонд \Дари Добро\ объявил сбор гуманитарной помощи в социальной сети Instagram. Информация об этом публикуется хэштегом #SaveDonbassPeople. Пользователи размещают сообщения фонда на своих страницах, и таким образом они доходят до неравнодушных людей. \Совсем рядом с нами идет война. Война против обычных людей... Не замечать это и жить, будто ничего не происходит, - страшно. Ведь беда может прийти в любой момент и в любой дом... Безнаказанно и безжалостно убивают мирных людей... К сожалению, помочь сейчас тем, кто остается под бомбежками, мы не можем. Но мы можем помочь тем, кто бежал со своей родной земли, оставив все, что у них было, во имя спасения своих детей и своей жизни, и этим людям нужны вещи первой необходимости\,- информируют представители фонда. Они предлагают привозить гуманитарную помощь на склад фонда и просят подписывать коробки и пакеты \для беженцев из Украины\.

Адрес: Москва, ул.Адмирала Макарова, д. 2 (ближайшая станция метро - \Войковская\). Телефон: 8 (499) 408-93-31.



Волонтерское движение стихийно развивается по всей России, причем люди присоединяются к нему довольно спонтанно. Мы нашли историю о том, как фотограф Наталья Эль поехала с детьми отдыхать в Крым и стала там волонтером. Она договорилась с владелицей пансионата, в котором остановилась, об организации в нем лагеря для беженцев. В результате в него бесплатно заселились 250 человек.
Все люди, уехавшие из Украины, нуждаются в предметах первой необходимости. В списке вещей - бытовая химия (порошки, шампуни для детей и взрослых, мыло, детские моющие средства, зубные щетки и пасты), большие и маленькие полотенца, подгузники (размеры 2-6), туалетная бумага, детские сандалии (размеры 20-30), молочные каши для детей, детская и женская одежда,одежда для малышей до года, любые игрушки,канцелярские товары (краски, кисточки, альбомы, карандаши, мелки, пластилин), сахар,чай, кофе, молоко длительного хранения, сгущенка, конфеты.



Больше всего люди нуждаются в финансовой помощи: \Конечно, самое лучшее - это деньги, хоть сколько-нибудь. Хоть 100 рублей, 100 человек - по 100 рублей, это уже 10 тысяч, а этого уже хватит на то, чтобы прокормить хоть кого-то\.



Контакты: +380660577244 - Ольга, Крым, +7 (925) 589-03-48 - Андрей, Москва.



В Facebook пользователи активно распространяют информацию о сборе денег на содержание беженцев на базе пансионата в Алуште. Владельцы пансионата - это семья выходцев из Москвы, которые переехали жить в Крым и открыли в Солнечногорске свою мини-гостиницу. В связи с переходом Крыма к России дела стали идти хуже: туристов практически нет, пансионат пустует и прибыли не приносит, поэтому 2 июня владельцы разместили в нем беженцев с юго-востока Украины. В данный момент там проживает 45 человек. На питание и покупку вещей для них необходимы деньги. Их можно перечислять на счет Леонида Винникова, который давно знаком с владельцами пансионата и вызвался помочь в сборе средств. Он предоставил реквизиты счетов в российских банках для сбора пожертвований.



Леонид Винников пишет: \Я еще почти ничего не собрал. Как-то вяло все раскачиваются. Перепосты есть, денег нет. Два перевода: 200 рублей и 500 рублей. Но это - \Сбербанк\. РНКБ я проверить в интернете не могу. Много звонят, предлагают из рук в руки передать деньги. Но уже есть такие люди, кто обвиняет меня в мошенничестве и попытке заработать на чужом горе, но я на это внимания не обращаю. Отчитаться могу в любом виде\.



Винников добавляет, что перевод необходимо квалифицировать как частный, без пометок про благотворительность и помощь, иначе придется часть денег отдавать на налоги, а это вряд ли нужно в ситуации со спасением беженцев.



Мы публикуем реквизиты счетов для перевода денег:
Винников Леонид Иосифович
Р/с: 40817810240000011956
К/с: 30102810500000000607
БИК: 044525607
\Российский Национальный Коммерческий Банк\ ОАО


или


Винников Леонид Иосифович
Номер карты: 4276838218457721
л/с: 40817810838250700476
р/с 30301810800006003800
к/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
Банк: ОАО \Сбербанк России\, г. Москва, Московский банк, дополнительный офис 01121.



На проблемы переселенцев активно откликаются пользователи социальной сети \ВКонтакте\. Так, например, в группе \Помощь беженцам из Украины\ россияне из различных уголков страны предлагают поддержку как в решении жилищного вопроса, так и в трудоустройстве.


В Москве можно помочь беженцам, просто прогуливаясь по городу. С начала мая во многих районах открылись пункты сбора гуманитарной помощи и денег для жителей юго-востока Украины. Эти пункты выглядят как торговые палатки, располагаются чаще всего неподалеку от входа в метро, работают круглосуточно или в течение светового дня (в зависимости от района города). Люди приносят туда книги, одежду, медикаменты, мобильные телефоны, продукты и деньги. После сбора помощи грузы оперативно отправляются в районы размещения беженцев.

18 июня в Калининграде в сквере у монумента \Мать-Россия\ с 16:00 до 20:00 будет работать пункт сбора медикаментов для жертв карательной операции на Украине. Авторы этого благотворительного проекта - организация \Сеть\. Они будут принимать от жителей города медикаменты - антибиотики широкого спектра, обезболивающие препараты.



Контакты:
+7 (911) 456-62-12, Анастасия Захарова (пресс-секретарь проекта \Сеть\);
+7 (499) 398-25-90, Глеб Самохвалов (пресс-секретарь проекта \Сеть\).



18 июня и в Иркутске на площади перед ТЦ \Сезон\ с 16:00 до 19:00 будет работать пункт сбора медикаментов. Активисты молодежного проекта \Сеть\ призывают всех поучаствовать в акции.



Контакт:

+7 (904) 139 22 03, Алексей Ступин (пресс-секретарь Иркутского отделения проекта \Сеть\).



\Красный Крест\ России тоже собирает гуманитарную помощь, необходимую для создания оптимальных условий проживания беженцев. Это матрасы, подушки, одеяла, полотенца, комплекты постельного белья, гигиенические наборы, посуда, продукты питания длительного хранения, одежда, обувь. Основное требование для приема всего перечисленного- гуманитарная помощь должна быть новой.



Контакты: Москва, Черемушкинский проезд, д. 5 (ближайшая станция метро - \Академическая\).

+7 (909) 168-59-82 (Иван Иванович Малько)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати