RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Столичные школьники больше не будут учиться по субботам

01.07.2014
Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин отменил шестидневную неделю в школах.
С 1 сентября 2014 года в школах САО сократят учебную неделю, позже подтянутся и остальные округа. Эту идею поддержал мэр Москвы С.С. Собянин:
- С 1 января этого года мы изменили систему финансирования школ в части пяти- и шестидневной работы, - напомнил Сергей Семенович. - Так сложилось исторически, что пятидневные недели были в финансовом плане ущемлены. Платили за ученико-часы, норматив был несколько меньше. Это стимулировало постоянный переход школ на шестидневную неделю. И это вызывало нарекания родителей, потому что многие из них хотят, чтобы их дети в субботу и воскресенье находились дома.
По словам мэра Москвы, вводить пятидневку будут постепенно. С 1 января этого года по новой программе уже работают 10 школ в САО. Директора школ данный эксперимент считают удачным:
- В нашей школе пятидневка уже есть, - сообщает директор школы №1409 Ирина Ильичева, председатель совета директоров школ САО. - Мы перешли на сокращенную неделю по просьбам родителей, и видим огромное преимущество. Дети больше времени проводят с семьей, и могут посещать по выходным мастер-классы в вузах и другие мероприятия.
Конечно, учебный план придется сильно переписать, чтобы втиснуть в 5 дней объем знаний, рассчитанный на 6. Сложнее всего придется лингвистическим школам, где дети учат по два языка...
- Эта проблема сейчас решается, - рассказывает Татьяна Кравец, директор школы №1288 с углубленным изучением французского языка. - Дети смогут получать знания в том же объеме. А школьники, которые не интересуются лингвистикой, смогут отказаться от этой нагрузки в пользу других предметов.
Но совсем без присмотра дети не останутся. Сергей Семенович Собянин рекомендовал школам проводить по субботам внеклассные занятия — лекции вузовских преподавателей, концерты и соревнования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати