RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Как это было: служба и быт пожарных в XIX веке

19.10.2020


Сейчас служба пожарных почётна. Их приглашают в разные организации на встречи, награждают наградами и грамотами. Снимают про них фильмы. Работа у них посменная. Сутки дежурят, трое отдыхают. А как служили пожарные раньше? Кого принимали в огнеборцы?

В 1803 году император Александр I издал указ об учреждении первой в России пожарной команды. В Москве такие команды появились через год, а в других городах России – лишь к середине ХIХ века.

17 марта 1853 года утверждается «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому – от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5; 12; 26; 39; 51; 63; и 75 человек, возглавляемых брандмейстером.

Штат пожарных команд городов был утверждён в следующем составе: брандмайор, брандмейстеры, помощники унтер-офицерского звания, пожарные, мастера по насосам, слесари, кузнецы, трубочистные мастера, трубочисты и кучера (количество специалистов в зависимости от разряда города).

Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию. Проживали они в казармах при пожарных частях. Отлучаться с территории своего подразделения они могли только по поручению брандмейстера, а для своих нужд – лишь три часа в неделю, чтобы помыться в бане. За весь месяц у пожарного был единственный выходной, который мог и не состояться, если он каким-то образом провинился, или на взгляд начальства, работал недостаточно хорошо. Некоторые пожарные не покидали часть по нескольку месяцев, за незначительные нарушения. Всё время пребывания в казарме считалось рабочим и проходило по строгому расписанию. По уставу того времени пожарным даже ночью не разрешалось снимать сапоги, чтобы в случае необходимости не задерживать выезд на пожар.

Их рабочий день начинался в 5-6 часов утра и длился без перерыва 15-16 часов. Единого распорядка дня в пожарных частях не было. Но как правило, все придерживались одного регламента: после подъёма весь личный состав становился на молитву. Затем нижние чины чистили лошадей, кормили их, производили уборку помещений, подметали двор и улицу перед пожарным депо, приводили в порядок обозное оборудование. Накормив лошадей и наведя порядок на территории, пожарные в 7 часов утра завтракали сами, после чего приступали к несению службы и занятиям. Рядовые поочерёдно несли постовую службу на каланче, у ворот, на конюшне.

На занятиях пожарные, как правило, изучали строевую подготовку и уроки словесности. Во время строевых занятий личный состав тренировал шаг, спуск по верёвкам с каланчи, лазали по многоступенчатым лестницам.

В те времена главным критерием готовности пожарной части к исполнению своих прямых обязанностей была скорость выезда к месту возгорания, поэтому брандмейстеры часто проводили учебные тревоги. Руководство частенько устраивало внезапные проверки пожарных частей, и, если огнеборцы собирались на пожар недостаточно быстро, вся часть получала строгий выговор и наказывалась штрафом.

На уроках словесности пожарные изучали Библию. зубрили устав и запоминали даты восхождения на престол российских монархов. Тот, кто знал все даты и быстрее всех спускался по верёвке с каланчи, считался готовым к несению пожарной службы и приступал к работе, практически не имея выходных.

Огнеборцы XIX века были лишены не только самых элементарных человеческих, но и гражданских прав. Согласно воинскому уставу внутренней службы, начальник обращался к нижнему чину только на «ты». При этом пожарным запрещалось вступать в союзы и общества, посещать клубы и собрания. Не разрешалось ездить на конках и в трамваях, входить в общественные сады и парки, где висели объявления: «Нижним чинам и людям с собаками вход воспрещён».

Но несмотря на ужасные условия жизни и работы, в профессиональной пожарной охране России тех лет сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга.

Писатель Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» написал: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати